Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Авторская практика проработки негативных родительских предписаний

Авторская практика проработки негативных родительских предписаний

 

 

Клиентка, 28 лет, назовём её Валентина, фантастическая красавица и очень одарённая личность, пришла в терапию с запросом на обретение смысла жизни. Не смотря на то, что жизнь её складывалась весьма благополучно и даже счастливо, она не понимала, куда и зачем ей двигаться и какой во всём этом смысл? Это касалось и профессиональной сферы, и сферы личных взаимоотношений клиентки.

В русле данного запроса мы с девушкой занимались длительной исследовательской работой по изучению свойств характера её личности с тем, чтобы выйти на её истинные желания и потребности. Параллельно этому (для большей информативности) мы выполнили следующую практическую работы с линиями жизни её родителей. Валя поочерёдно прожила (проиграла, прочувствовала) судьбу своей матери и отца, совершая в пространстве рабочего кабинета условные временные шаги по линиям жизни своих родителей. В процессе этого проживания было выявлено множество накопленных наследственных предписаний на то, как Валентине (по посылам из родительского прошлого) стоит строить свою судьбу. И это были не только конструктивные, но и деструктивные предписания, установки. Жизнь Валиных родителей была по-своему сложной: и тот, и другой приблизительно в Валином возрасте пережили ряд серьёзных жизненных обрушений, повлекших за собой состояние "опрокинутости", "потерянности". Временная дезориентация с утратой смысла жизни была следствием их (а не Валиного) тяжёлого жизненного периода. И на той, и на другой временной ветке (примерно на одном возрастном этапе) сложились свои, крайне трудные обстоятельства, приведшие ко временной внутренней дезориентации и состоянию потерянности. Но это были их (а не Валины) обстоятельства, состояния, установки. Данная перекличка внутренней разбалансировки Вали и её родителей (из их прошлого) была так явственно выявлена, что ни мне, ни клиентке не составило большого труда заметить следующее: подсознательно Валя реализует не свои, а родительские состояния и заветы конкретного прошлого. Но особенность Валиной проблемы заключалась в том, что данные переживания и заветы ни на йоту не соответствовали Валиным обстоятельствам жизни и были крайне непродуктивными для неё.

Что же можно сделать с обнаруженными программами родового деструктивного прошлого? Как их можно проработать и вылечить?

Мы с Валентиной чётко сформулировали следующую стратегическую рабочую формулу: «Я люблю своих родителей и уважаю уникальный опыт их жизни, но я – не мама и не отец! Я – отдельная от них личность, со своей персональной судьбой, а потому не должна и не буду проживать опыт и судьбы своих родителей. Я хочу и могу жить собственной (отдельной от родителей) жизнью, проходить свой, персональный опыт и испытывать свои (не чужие) чувства. Моя жизнь – это только мой путь и он будет полон самого высокого и самого счастливого смысла!» Это стало частью нашей терапевтической рабочей программы и значительно ускорило решение психологического запроса клиентки. 

В контексте большой, комплексной работы ( в том числе посредством описанной в публикации практики) девушка избавилась от ощущения неопределённости и потерянности как в профессии, так и в отношениях — в жизни в целом; сумев в дальнейшем определить и устойчиво закрепить в поле своего осознания осмысленность своих ценностных убеждений, ориентаций, установок и принципов.

 

А теперь коротко о положениях практической стратегии по работе с семейными предписаниями.

— Пошагово (с перерывами в 5-7 лет) пройти (проговорить, прожить, прочувствовать) судьбы своих родителей от "0" (точки их рождения в конкретной семье, обстоятельствах, времени) и до "сегодняшнего момента" по условно прочерченной в пространстве рабочего кабинета линии времени. Поочерёдно — сначала одного, потом второго родителя.

— Определить свод жизненных предписаний и установок, сформированных персональным родительским опытом?

— Отделить своё от чужого (родительские установки и предписания от своих личных, собственных, самоценных).

— Выписать нежелательные установки из сформированного ранее свода и со словами отречения от чужих деструктивных посланий порвать, сжечь и выбросить негативные посылы чужого опыта. Этот условный ритуал поможет Вам совершить отсечение чужого, крайне нежелательного для Вас влияния на собственную судьбу.

— Сформировать свои собственные, самоценные установки по конкретному психологическому запросу. Прописать и торжественно принять их как ценностную программу к дальнейшему. Это следующий условно-магический ритуал посвящения себя новому, эффективному будущему.

— Взять на себя ответственность за реализацию своей персональной программы на жизнь.

 

Вот такую полезную работу мы проделали в данном конкретном случае.

Подобную технику я часто использую в своей терапевтической практике с целью показать клиентам то, как часто мы реализуем чужие жизненные сценарии и программы (бессознательно, не по собственной воле, а в качестве нежелательного родового наследия). Такая работа очищает сознание от ненужного, прошлого мусора и облегчает ход нашей жизни. Если же говорить метафорически, то таким образом мы исцеляем свои корни (уходящие в родительскую судьбу) и лечим общее дерево. 

Подобную практику я сочетаю с конструктивной частью исцеления семейного древа, основывающуюся на утверждении полезного опыта родительского наследия. Выявляя и утверждая в себе (специальным образом) конструктивные наследственные программы. Так мы (метафорически) укрепляем свои корни, опять-таки исцеляя общее семейное древо.

 Приглашаю и вас, друзья, на свои терапевтические сессии с тем, чтобы разобраться в ваших наследственных предписаниях и программах, избавив вас от негативного наследия и утвердив в вашей жизни позитивное родовое влияние.

 

Источник

Оставить комментарий