Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Демотивация. Лень.Подросток ничего не хочет.

Демотивация. Лень.Подросток ничего не хочет.

Демотивация по сути это мотивация только наоборот или в простонародье — лень, часто прикрываемая ложью, отговорками, прокрастинацией и крайним нежеланием делать то, что нужно. 

В характеристиках родителями ребёнка  часто фигурируют слова: лень, нежелание, ложь. «А ведь выпускной класс! Надо ведь и это подтянуть и то досдать. И к репетиторам ходить и курсы выбрать и даже ВУЗ! А он/она ничего не хочет. Только друзья на уме. А надо ведь речь развивать и курсы по скорочтению посещать».

Узнаете?

В запросе —  «Сделайте, чтоб захотел уже сегодня сам иначе придётся пойти на кардинальные меры!»

Я так понимаю, что это запрос за час работы с психологом изменить то, что упорно создавалось родительскими ручками на протяжении 8-10-16 и более лет. 

В таких ситуациях градус моего внутреннего напряжения растёт, поскольку работа предстоит нелегкая. Непросто Родителю обьяснить даже самую очевидную вещь — Я не волшебник!

И максимум, что мы успеем сделать за первую встречу, так это познакомиться и более или менее понять, как они ВМЕСТЕ дошли до жизни такой, когда ролитель постоянно чего-то хочет и ждёт, и всячески напрягается, а ребёнок ничего не хочет не ждёт и всячески расслабляется)). 

И вот начинаем разбираться чего-то Мама такая озадаченно-измученная и чего это она такого делает, что ребёнок ничего не делает. 

И выясняются «прекрасные» вещи:

1. Ребёнку уже давно объяснили, что мама без него не выживет. Он смысл всей ее жизни и если что с ним случится — ей конец. Этого допустить нельзя. Минус один балл из мотивации, которая базируется на уверенности, что с родителями все будет ок и они прекрасно справятся после ухода ребёнка из семьи. Им нянька и присмотр не нужны. Тогда бы был + 1 балл к мотивации и желание к отделению, основанное на уверенности.

2. Ребёнку уже давно объяснили, что он на самом деле не так умён и прекрасен. Это делается из разных мотивов. Ну чтоб звёзд, например, с неба не хватал, иначе падать больно будет. Соломки подстилают из благих намерений, так сказать. 

А если их нашей пары «родитель — ребёнок» последний всегда неуспешен и всегда поигрывает уму, знаниям, настойчивости родителя, то чего хотеть от него отделяться то. Должен же быть кто-то рядом, кто будет постоянно спасать ситуацию! Глупо хотеть уходить и тем более что-то для этого делать. Следовательно, ещё — балл из мотивации. 

3. Ребёнку уже многократно указали, что сверстники лучше, умнее, а он не дотягивает. «Вот они вон Чо! А ты чо? Куда тебе? Сиди уж не выделывайся!»

И ребёнок привыкает кснеусрешности, его публичный проигрыш уже не ранит, естественное соперничество отсутсвует, нарастает толстокожесть. Ведь для того, чтобы хотеть выиграть нужно знать, быть уверенным что хорош, что можешь. И тогда ха проигрыш стыдно, хочется его избежать всдалинейшем. А для этого нужно что-то делать. А если уродился «уродом» и свято в это веришь, то чего копья ломать. Глупо. Легче пойти погулять и пообщаться, это легче получается.

4. Ну и последнее в этом перечне, но не менее ужасное — это навязанное убеждение, что мир опасен, плох. Что хорошего партнёра найти трудно. А если найдёшь, не факт, что повезёт. И вообще, чтобы жить хорошо, нужно много и долго и трудно работать. Ещё минус балл к мотивации. 

А родитель наивно ждёт, ждёт движений, ждёт свершений, ждёт желаний. А их нет и быть не может. Ведь все бесполезно и уже давно. Благими намерениями уберечь и подослать соломки, сами знаете куда дорога выстлана.

И тогда, для того, чтобы прикрыть родительские противоречия в требованиях «Будь со мной, я без тебя никак и мир ужасен  и Иди достигай», появляется ложь. Ложь, маскирует это противоречие и частично на время снижает напряжение конфликта.

Вся эта «красота» становится видна мне во время первой встречи. Ее я пытаюсь аккуратно донести до души и сердца родителя, чтоб он понял, что «дело делается не так быстро, как сказка сказывается» и начал прощаться со своими иллюзиями. 


И если прощание прошло успешно, то работа наша совместная начинается. И Сколько она продлится во многом от этой пары будет зависеть. Возможно они решат, что им и так хорошо, как было.

Берегите своих детей от ваших страхов!

с любовью, Лядова. 

Источник

Оставить комментарий