Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Детство Нарцисса

Детство Нарцисса

По поводу причин нарциссического расстройства среди психологов нет единого мнения. Большинство теорий происхождения нарциссизма можно примерно распределить на оси между двумя полюсами. Первый полюс говорит про биологические причины, такие как врожденная психическая конституция, генетические нарушения и внутренние драйвы, инстинктивные влечения, ведущие к нарушению психики по нарциссическому типу. Второй полюс говорит про нарциссические травмы, нанесенные ребенку в детстве его окружением, его семьей, ситуацией, которая была у него в детстве. С биологическими причинами мы ничего не можем поделать. Рассмотреть же причины, лежащие в травмах детского периода, будет интересно на мой взгляд.
В начале мифа о Нарциссе, изложенного Овидием, есть такие слова:
«Опыт доверья и слов пророческих первой случилось
Лириопее узнать голубой, которую обнял
Гибким теченьем Кефис и, замкнув ее в воды, насилье
Ей учинил. Понесла красавица и разродилась
Милым ребенком, что был любви и тогда уж достоин;
Мальчика звали Нарцисс.»
(Публий Овидий Назон. Метаморфозы. М., «Художественная литература», 1977.
Перевод с латинского С. В. Шервинского.)
Итак, Нарцисс родился в результате изнасилования нимфы Лириопеи речным богом Кефисом. И это очень символично с юнгианской точки зрения. Потому что история семьи нарциссического ребенка содержит насилие агрессивной деструктивной маскулинности над мягкой феминностью.
Как это будет выглядеть в реальных примерах семей? В такой семье будет отсутствующий, либо эмоционально недоступный, холодный, либо жестокий, деструктивный отец. У такого ребенка не будет примера позитивной маскулинности, обеспечивающей поддержку и заботу по мужскому типу. У Нарцисса не будет отца, окружающего заботой семью и мать ребенка, чтобы она могла в безопасности и доверии к миру полностью посвятить себя уходу за малышом. В качестве такой деструктивной маскулинности может выступить и судьба. Например, поместив семью ребенка в жесткие обстоятельства, когда мать находится в постоянной тревоге и не может быть заботливой и эмпатичной. Например, война, смерть партнера, сильная депрессия, какие-то жизненные трудности, поглощающие полностью внимание матери, делающие ее невосприимчивой к насущным потребностям ребенка.
Также это может быть мать, которая утратила свою женскую, мягкую, заботливую сущность и под воздействием деструктивного Анимуса (причиной которого было, возможно, ее собственное детство) не может проявлять себя как позитивная, отражающая, эмпатичная мать. Скорее всего она будет устанавливать жесткие ригидные рамки, правила, воспитывая малыша. Загоняя его туда против его воли, учиняя над ним насилие посредством жесткого воспитания, не проявляя эмпатии и не беря во внимание его чувства. Его негативные эмоции и поведение будут отрицаться, осуждаться и сопровождаться материнскими посланиями типа: «Хорошие девочки так себя не ведут», «Мальчики не плачут» и т.д. При этом ребенок будет использоваться матерью для обеспечения ее собственных потребностей. То есть она будет видеть не его чувства, его потребности, которые нужно обеспечивать достаточно хорошей матери. Нет, такая мать будет класть в ребенка свой образ того, каким он должен быть, не замечая реального ребенка. Она будет его воспитывать так, чтобы он воплощал ее мечты и чаяния, то что не смогла сделать или достичь она сама. Вместо того, чтобы сделаться зеркалом своему ребенку, мать будет требовать отражать ее. Сливаясь с ребенком, она не будет контактировать с ним истинным. И этот паттерн станет проклятьем Нарцисса.
Ребенок подчинится такому воспитанию. Чтобы соответствовать материнской потребности в отражении, он станет послушным зеркалом, лишь бы его любили. Он отрастит себе фальшивое Эго, великолепную Персону, которую его мать будет с радостью предъявлять всем окружающим, доказывая какая она хорошая и правильная. Но с самим собой у Нарцисса контакта не будет. Он потеряет свое истинное Я, не сможет с ним соединиться. Отрежет свои настоящие чувства, чтобы не переживать их. Подавит все негативные эмоции, чтобы не расстраивать никого. И эта боль, невозможность познать самого себя отныне будет сопровождать его по жизни. Он будет искать зеркала в других людях, чтобы отразиться в них и увидеть, наконец себя самого, истинного, соединиться с собой. Он будет искать в других людях ту отражающую и эмпатичную мать, которой он был лишен в детстве. Искать и не находить, пытаться соединиться с собой, ощущать себя не реальным и пустым внутри. Нарцисс будет впадать в ярость и ненависть от ощущения мертвечины внутри себя, ложности своего эго. Будет люто завидовать людям, у которых есть такой контакт с собой. Будет в ярости и болезненной ненависти пытаться их разрушить тоже. Также как был разрушен в детстве сам.
Такова драма нарциссической личности, корни которой лежат в глубинах детского опыта.
 
Статья написана по материалам:
1. К. Аспер «Психология нарциссической самости. Внутренний ребенок и самооценка»
2. Д. В. Винникотт «Искажения Эго в терминах истинного и ложного Я»
3. А. Грин «Мертвая мать»

Иллюстрация: Нарцисс поэтический (Narcissus poeticus). Ботаническая иллюстрация из книги Яна Копса «Flora Batava»

Источник

Оставить комментарий