Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Доверяй, но проверяй…?

Доверяй, но проверяй…?

В последнее время я часто слышу, что слова «доверие миру» употребляются в ключе «мир будет ко мне справедлив, он обо мне позаботится, удовлетворит мои потребности». Я хочу порассуждать о том, что такое доверие для меня, и как им пользоваться.

Д.Холлис в своей книге «Грезы об Эдеме: в поисках доброго волшебника» называет иллюзию о справедливости мира – одной из трех основных иллюзий (наряду с иллюзиями о всесилии и бессмертии). На мир в таком случае проецируется образ хорошего и всемогущего родителя. «Если я буду достаточно хорошим, то со мной не случится ничего плохого», — такое представление о мире сталкивается с реальностью. В которой смерть, болезни, несчастные случаи и прочие потенциально психотравмирующие события, — это то, от кого никто не защищен. И тогда, сталкиваясь с ними, человеку приходится выбирать: продолжать ему верить в эту установку за счет того, чтобы считать себя «плохим, виноватым». Или менять представления о мире, что является достаточно непростым процессом.

«Доверие к миру» с точки зрения Эриксона формируется в возрасте до 2 лет – и это всего лишь опыт удовлетворения основных потребностей ребенка. И ведущей в этом возрасте потребности – потребности в безопасности. Слепо доверять миру (и вообще не пытаться контролировать происходящее), как мне кажется, пытаются люди, у которых это доверие как раз не сформировалось. Они не получали защиты просто по праву рождения, тогда, когда очень сильно нуждались в ней. И сейчас это способ переиграть этот опыт. Но такое слепое доверие для меня, как переход улицы с шестиполосным движением с завязанными глазами ночью в дождь. Полностью отпустить контроль – максимально увеличить свои шансы встретиться со смертью, насилием, использованием. Попытка отдать ответственность миру за себя в том возрасте, когда способен ее нести сам, происходит из отчаяния. Из неверия, что я могу, что-то регулировать, что-то контролировать, что хоть что-то зависит от меня.

Я смотрю на доверие миру немного иначе. Для меня это факт, что в мире есть все для удовлетворения моих потребностей, но чаще всего мне необходимо потрудиться, чтобы это добыть. Лишь опора и воздух выданы мне по умолчанию. И даже шевелиться не нужно, чтобы ими обладать. Все остальное требует «движения к…», хотя бы встречного.

Баланс «доверять – контролировать» отражает потребности в безопасности и новизне. Если новизны слишком много, то уже начинает страдать безопасность, необходимо много сил тратить на ориентировку, много контролировать. По мере того, как новизна становится чем-то привычным, контроль отпускается. Опираться в конкретно этой ситуации, в конкретно этих отношениях уже можно не только на землю и воздух, а на договоренности, на привычки, на автоматизмы. Это ослабляет напряжение, экономит силы, необходимые на контроль. За счет этого удается получать удовольствие. Люди, контролирующие все и всех, быстро истощаются, продвигаясь по стадиям стресса Г.Селье от здоровья к болезни. Иногда, даже, к смерти.

В процессе жизни за счет нашего опыта этот баланс «доверять-контролировать» выстраивается снова и снова. Вот я уже доверяю своей работе, привык к финансовой безопасности. И вдруг меня сокращают. С чаши весов доверие падает внушительная гирька. В такие моменты мы обычно сильнее опираемся на другие «гирьки» на этих весах, наращиваем их. Потеряли работу – больше опираемся на отношения.

В выстраивании этого баланса проявляется наше влияние, наши возможности регулировать жизнь, управлять ей. Они ограничены чаще всего лишь нашей реакцией, нашими способами обращения с теми неожиданностями, которые возникают перед нами. Мы далеко не всегда можем повлиять на то, что случится с нами, но можем выбирать свою реакцию.

Я пишу эту статью с доверием своим читателям. Я – автор статей и я часто получала признание, уважение к моему мнению, отклики мыслями, чувствами, историями. Я могу опираться на этот опыт, и мое доверие растет. Но при этом я контролирую. Возможно, некоторые отклики, не относящиеся к теме я удалю. На какие-то я отвечу, и я контролирую процесс их поступления. Я контролирую появление этой статьи на сайте. Сейчас в этом процессе для меня гораздо больше доверия, чем тогда, когда я только начинала писать. А, значит, и удовольствия больше.

Источник

Оставить комментарий