Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Как я работаю с ВСД? Общие принципы и техники!

Как я работаю с ВСД? Общие принципы и техники!

Как я работаю с ВСД? Общие принципы и техники!

Здравствуйте дорогие друзья, меня очень многие клиенты и коллеги просят рассказать о некоторых, принципы моей работы.

В этой статье я расскажу в общих принципах о своей работе с тревожно-фобическими расстройствами или то, что называют паническими атаками и ВСД.

Этот процесс который, я буду описывать любой человек, может  в своей жизни проделывать самостоятельно, используя материал для самопомощи. Как строится моя работа на курсе психотерапии?

В первую очередь, когда человек, не обнаружив у себя органической патологии и пройдя медицинские обследования, обращается ко мне на прием, с жалобами на симптомы ВСД. На этом этапе работа заключается в том, чтобы человек изменил свое восприятие симптомов страха.

Для этого создаются рабочие модели, состоящие из текста на карточках, которые позволяют по-другому взглянуть на те состояния, которые с ним происходят. Те эти карточки, это своего рода, подсказки для формирования нового взгляда на свои симптомы.

Мы работаем с человеком неделю на этом уровне, чтобы закрепить новое знание своих симптомов и невроза.  Одного знания конечно нам недостаточно, но этот первый шаг необходим, для понимания своих защит и снятия психоэмоционального напряжения. О чем и говорил Зигмунд Фрейд, что «Осознание снимает напряжение и уменьшает защитные механизмы».

На втором этапе, клиент знакомится с основами когнитивно-поведенческой психотерапии, а в частности схемой АБС. Благодаря которой он фиксирует все события и ситуации происходящие в своей жизни, которые вызывают страх.

А мы знаем, что всего есть пять видов событий. Если глобально, то они разделяются на прошлое и будущее. Из прошлого это увидел, почувствовал, вспомнил или ощутил в теле, а страх из будущего может вызывать. то о чем я подумал или запланировал. Больше кроме этого, страх вызывать ничто не может.

Здесь наша задача формировать расширение восприятия у человека жизненных событий и ситуаций. И АБС схема четко показывает, насколько человек при неврозе узко воспринимает реальность

И для того, чтобы это изменить мы начинаем расширять восприятие, по определенным формулам. По которой клиенты сначала учатся правильной фиксации и восприятию своих жизненных событий и ситуаций.

Таким образом, здесь происходит работа над ошибками и человек пробует внедрять эту схему, отслеживая, что помогает и что мешает итд. Поэтому на этом уровне реализовать этот процесс самостоятельно довольно сложно, поскольку нужна профессиональная обратная связь, в работе вас над вами (я имею ввиду клиента). Поэтому наша задача записать по АБС схеме все события, вызывающие страх и тревогу в жизни клиента.

Для чего это нужно? Мы создаем за счет расширения сферы восприятия и такие условия, при которых страх возникнуть не может. Потому, что, однажды расширив восприятие, мы не можем его сузить, таким образом, человек в течении недели так работает, плюс идет моя поддержка через чат, где мы все эти подобные ситуации разбираем и анализируем. И формируется постепенно навык расширения восприятия.

Дальше   мы уже затрагиваем эмоциональный уровень работы, поскольку проблемы со страхом на 60-80% возникают  как правила у тревожно-мнительного типа личности, те повышенной эмоциональности, вспыльчивости, раздражительности, обидчивости, плаксивости. Это часто связано с оценкой поступков других людей в отношении себя. На этом уровне так же происходит расширение восприятия, для снижения не продуктивных эмоциональных реакций.

На третьем уровне уже даются практические упражнения, а их у меня самых главных и основных десять, выполняя которые человек, закрепляет в разных ситуациях полученные навыки и приобретает новые.

На четвертом уровне идет обучение человека навыкам телесной саморегуляции и снятия психоэмоционального напряжения, с помощью техник релаксации и аутогенной тренировки. Выполняя которые человек, по сути формирует новый условный рефлекс.

Таким образом, мы работаем на трех уровнях, когнитивном, эмоциональном и поведенческом с помощью различных техник и навыков обучаем и закрепляем у человека расширение сферы восприятия, убирающие тревожные реакции, на одни и те же события в жизни. И имея уже результаты и укрепляя этот навык человек уже не может вернуться к тревожным расстройствам.

И поэтому данный терапевтический процесс, он возможен не в консультативном формате (ведь ПА и тревога редко возникают на самой консультации), клиента и психолога, а в коучинговом, в системном, курсовом, где клиент и специалист находятся на связи, и работа ведется каждый день. Поэтому моя работа отличается качеством и результатом, потому, что она комплексная и настроена, и заточена под решение конкретной проблемы. Что бы человек имея эти навыки, умел сам самостоятельно справляться с симптомами, не давая возможности появиться неврозу и к психологам больше не обращался.

Всем моим дорогим читателям, благодарю за то, что уделили время и не уходите пожалуйста без  подарка), кто еще не скачал мою бесплатную книгу для вас «Руководство к счастливым отношениям», в которой я описал все секреты и фишки для здоровых и счастливых отношений, вот ссылочка

https://vk.com/club152763070 — буду рад вас видеть у себя в гостях, добавляйтесь ко мне, у меня каждый день)  много интересного.

Подписывайтесь на мой канал:https://www.youtube.com/channel/UCNDHL0C7Jjuws2KlUPMrB1g?view_as=subscriber

 

 

Источник

Оставить комментарий