Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Клиенты, они такие…, как и психологи…

Клиенты, они такие…, как и психологи…

 

В разных умных книгах по психологии пишут, что психолог должен быть или авторитетным, или очень умным, или интуитивным, быть то  учителем и тренером, то  наставником и спонсором. Конечно, все эти книги очень правы. А в жизни…

Целеустремлённый

 Самый любимый клиент приходит к психологу с готовым запросом. Он знает, что психолог может помочь ему достичь его целей. Целеустремлённый клиент уже измучан и измотан битвой на жизненном пути, и  теперь хочет достигать целей более простым путём. Если  выступить перед таким клиентом в роли учителя или тренера, тот будет только  рад. Психологу же важно  просто поблагодарить судьбу за клиента со сформированным запросом и стать ему просто  интересным собеседником. Тогда в этом терапевтическом тандеме фокус внимания клиента на достижение цели заменяется на интересное исследование, снижается дух конкуренции, уменьшается тревожность, пробуждается интуиция.

Рыцарь

Однако расслабляться психологу рано. Следующий клиент- это рыцарь, сражающийся с демонами: плохими соседями, ужасными коллегами, отвратительным начальником, детьми- монстрами, супругом- вампиром и родителями- манипуляторами. Это  ещё о местных властях, сантехниках и геополитике не говорили. Бросаться к Дону Кихоту и объяснять, что это не драконы, а ветряные мельницы — пустое дело, а сколько было попыток у психолога в прошлом!!!  Полезнее психологу выступить в роли оператора фильма о рыцаре, сражающегося с демонами или летописца подвигов Дона Кихота. Попутно можно выяснить, какие дела добрые, а какие не очень. Если психологу удаётся уговорить рыцаря  не резать правду-матку и не говорить гадости в глаза окружающим, то через некоторое время рыцарь начинает слышать от вампиров и манипуляторов, что он хороший человек. А остальное дело времени.  Дон Кихот привыкает делать что-то хорошее, не пугая  родных и знакомых.  Свыкается он и с тем, что он хороший нормальный человек. А  потом и демоны мельчают.

Пришелец

И только психолог, расслабившись, берёт свой кофечай, как к нему прямо в кабинет приземляется инопланетный космический корабль. Много времени уходит на то, чтобы узнать, а не опасен ли контакт, и где тут вход, и на каком языке общаться. Знакомство с внутренним устройством корабля заставляет психолога вспомнить  вечное: «Я знаю, что я ничего не знаю». Но если контакт налажен, то психолог с гостем из космоса начинает выяснять, что же из того, что есть в корабле, пригодится на Земле, где, когда и с кем. И как только психолог решает, что 1% работы сделан, инопланетный корабль улетает в другой город,  страну,  профессию, замуж,  далеко…, и абсолютно непредсказуемо.

Печальный

Но вот пришёл клиент и принёс горе. Хочется плакать с ним и вытирать ему нос, отпаивая его чаем. А надо быть волшебной крёстной. Фея-крёстная Золушке не нос вытирала, хотя и сочувствовала, а организовала её появление на балу. Вот и психолог думает, какое волшебство вытащит его клиента из горя, и где его волшебная палочка. Иногда она находится.

Фальшивый

И следом за реальным страдальцем является фальшивый. Надуманное горе,  высосанные из пальца жалобы. Психологу впервые хочется  послать клиента подальше или ударить. А нельзя: за фальшивым фасадом- реальное горе и совсем не то, которое заявлено. Тут  психолог – социальный работник, бесстрастен, требователен, точен. И только когда клиент сбрасывает фальшивую маску, можно стать ему добрым товарищем, но не другом.

Актриса

О, психологу повезло, какая яркая личность! Актриса в  кабинете! Можно влюбиться в неё, если любить актрис. Нормальная работа с психологом будет только тогда, когда  клиентка сбросит актёрство, а до тех пор  психолог – священник в беседе с лицедейкой.

Метеор

Но вот по-настоящему яркий человек. Если психолог радуется, что съездил в отпуск в Карпаты, а на выходные – в пансионат, то клиент за это время побывал в Париже, Воронеже, Минске и Волновахе, в Одессе занимался дайвингом, потом прыгал с самолёта, а вообще-то пишет книгу. Через какое-то время психолог начинает  понимать, что встречи с  клиентом организовать очень сложно, что только налаженная работа бросается теперь ради командировки в Лондон, хотя проблем выше крыши и т.д. И затормозить клиента можно только очень интересным путешествием в ту страну, где метеор  ещё не бывал. Это страна горя и отчаяния, злости  и негодования. И  психолог проводник.

Застревающий

Самый частый посетитель  психолога чешется или моет по пятьдесят раз на день руки, или постоянно думает, что завтра умрёт. И вот этому клиенту  психолог должен стать другом, чему то учить, что-то лечить и не давать тяжёлым мыслям развернуться. А там и из ямы можно будет выбраться.

Разрезанный

 А когда психолог считает, что всё уже видел, приходит клиент, которого жизнь разжевала, разрезала на кусочки и выбросила. И теперь не знает он, то ли ему мороженного попробовать, то ли с девятого этажа прыгнуть. Психологу  хочется плакать и укачивать клиента на руках, но лучше быть большой доброй курицей- мамой и собирать всех цыпляток, все частички разрезанного клиента себе под крылышки. Отсидитесь, цыплятки, в тепле и безопасности, перезнакомьтесь друг с другом, авось и сольётесь или хотя бы дружить будете.

 И вот он и долгожданный кофечай. И да прибудут с психологами и их клиентами высшие силы и разум, Нэнси Мак-Вильямс, интуиция и гармония.

Психолог Елена Мурза

Источник

Оставить комментарий