Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Когда коуч может отправить клиента к психотерапевту?

Когда коуч может отправить клиента к психотерапевту?

Коучинг – чудесное направление, которое помогает достигать результаты в короткие сроки, воплощать мечты в реальность, «делать» свою жизнь, придавать ей ту форму, о которой всегда мечталось.  Результат работы с коучем виден сразу, его можно измерить, посчитать, иногда даже потрогать. Однако и в таком понятном деле случаются ситуации, когда результат никак не достигается, хотя в теории сто процентов должен быть достигнут, либо результат есть или даже их много разных, очень красивых, но радости они не приносят. Тогда становится ясным то, что клиент «пришел не по адресу».

На мой взгляд, процесс формирования цели, мечты, представлений о счастье происходит двумя способами: во-первых, через понимание внутренних потребностей и прожитого в прошлом опыта, во-вторых, через принятие общественных или семейных стереотипов как своих собственных. Иногда оба эти способа переплетаются, но и конфликта внутри не возникает. Конфликт возникает тогда, когда цель не является действительно собственной, либо человек по каким-то причинам (очень часто бессознательно) сопротивляется её воплощению. Если возникают подобные проблемы в достижении поставленных целей, то необходимо обращаться за помощью к психотерапевту.

Причины возникших трудностей, описанных мною, лежат в многолетнем жизненном опыте внутри определённых концепций, касающихся себя самого, партнёра, других, мира в целом. Кроме того, они кроются в тех способностях, которые смогли развиться с течением жизни. Это не только те способности, которые можно увидеть, посчитать, натренировать, но и те, которые можно только почувствовать и прожить. В этом и заключается бОльшая часть работы психотерапевта.

Мне довольно часто на первых этапах психотерапии клиенты говорят о том, что им совсем не понятно зачем они приходят, что конкретно происходит в кабинете, говорят о том, что как будто они просто тратят время впустую, говорят ни о чём. У таких клиентов часто хорошо развита способность обесценивать и плохо развита способность чувствовать. Зачастую они делят мир на «правильный» и «неправильный», имеют очень жесткие представления обо всех частях жизни. Ещё они мастера критики и умения замечать недостатки как у себя, так и у других. У многих из них не хватает терпения, они любят результаты, которые можно потрогать, посчитать, как-то измерить. Загвоздка в том, что в кабинете психотерапевта такого почти не бывает быстро.

Психотерапия – по сути, анализ прошлого, придание ему смысла и самое важное – проживание нового опыта, через развитие способностей, которые можно только почувствовать, предварительно научившись чувствовать, ощущать и замечать тонкости внутреннего мира своего и других. По сути, психотерапия помогает научиться быть по-настоящему. Быть тем, кто ты есть, понимать то, чего ты действительно хочешь. Только в этих условиях происходит личностный рост и, как следствие, достижение осознанно выбранных целей.

Это долгий процесс, поэтому людям, заточенным на результат, трудно удерживаться в формате психотерапии. Тем, кому это удаётся, приходится проявлять много терпения, доверия, приходится справляться с сомнением. Зато по окончанию психотерапии они обретут способности к чувствованию себя, самопомощи, которые облегчат процесс выбора целей. С ними они смогут вернуться к коучу, чтобы быстро достигать осознанно выбранные, достойные себя самого вершины и результаты.

  

                                                             

Источник

Оставить комментарий