Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Лаборатория родительского стиля

Лаборатория родительского стиля

 

Когда 13 женщин во главе с Ириной Лесскис собрались говорить о детско-родительских отношениях, мы поняли, что получим важный, глубокий и сразу применимый опыт! Вот чуть-чуть тезисов для размышления. Остальное на статьи аж.

— Родительская тревога заземляется через чувство принадлежности. Поэтому всевозможные сообщества родителей, дружбы на детской площадке, близкие друзья с детьми и проч. — очень нужны для детско-родительского спокойствия и счастья . Грубо говоря — очень нужны те, кто скажет — "у моего тоже после капусты какашки зеленые" "Мужчины часто объединяются вокруг охоты, женщины — вокруг материнства".

— Одно из серьёзных родительских испытаний — "представление волчонка стае". Помните сцену из Маугли? Помните, какая там волчица была — взъерошенная и готовая как за детенышей покусать, так и волчонка самого сурово лапой к себе сгребсти, если вдруг разбушуется. И по-другому никак, потому что "представление стае" действительно важно. Даже биологически. У нас аналог представления — школа. Поэтому мамы перво-второ-классников тоже внутри весьма "взъерошены". Эх…

 — Мы действительно много опыта для воспитания берём из своего детства (как надо, как не надо и т.д.), но несмотря на всю пользу этого, очень важно искать "зазоры"/отличия своего детского опыта, от опыта ребенка и тогда важные особенности/потребности и пути развития не потеряются. Например, имея свою детскую непростую историю, можно переоценить беспомощность своего ребенка и опекать его больше чем ему нужно или виниться больше чем действительная вина.

— В теме родительства очень много уязвимости и стыда. Поэтому в наше время о сексе, например, говорить проще, чем о своей родительской неуверенности, промахах, засадах и проч. И родители очень нуждаются не столько в указаниях, рекомендациях (и уж тем более обвинениях), а в первую очередь в поддержке и понимании.

— Как бы нас родителей не привлекало чувство "всеприсутствия" и тотальной ответственности (читай — вины, но и власти), наши дети получают колоссальный опыт вне нашего с ними взаимодействия; и помимо нас есть еще целый огромный мир, который фрустрирует, питает, дает новые возможности, насыщает, лишает и тоже растит. Чувствуете как снижается груз отвественности и появляются силы для удовольствия и любви?)) 

Отчёт с тренинга "Лаборатория родительского стиля" от Ирины Лесскис (Московский Гештальт Институт)

Источник

Оставить комментарий