Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Мужчина после развода или «Синдром нестандартного курсанта»

Мужчина после развода или «Синдром нестандартного курсанта»

У некоторых мужчин в какой-то момент времени включается "кнопка" самоуничтожения, когда они разрушают свою семью и ударяются во "все тяжкие": мимолётные связи, злоупотребление спиртным, обжорство, парасуицидальное поведение и т.п.

Причины, активизирующие данную "кнопку" могут корениться в генетической предрасположенности к самодеструктивному поведению (например, отец мужчины был алкоголиком, который покончил с собой), а также в детстве, когда ребёнку внушали мысли о его виновности и никчёмности (например, мать воспринимала сына как обузу и причину всех своих несчастий, либо он рос в атмосфере психологического или физического насилия).

О своей жизни человек с саморазрушающим поведением думает примерно следующее:

"Ах! какая смешная потрея!

Много в жизни смешных потерь."

И хотя он может бояться совершить реальный суицид, но в его жизни будет большое количество парасуицидальных эпизодов (ввязывание в драки, аварии, злоупотребление спиртным, увлечение женщинами, которые будут его разрушать дальше, а не созидать и т.п.).

Осознавая за собой подобную склонность, такой мужчина стремится к женитьбе на женщине, которая хоть и далека от его идеала, но хорошо подходит под категорию психологической матери. Этим шагом он делает попытку уберечь себя от саморазрушения, но в какой-то момент срывается, ударяется в измены и загульную жизнь, отдаляет себя от семьи, делая развод неизбежным.

Такой феномен психологи также назвали "синдромом нестандартного курсанта". По данным учёных, пятая часть мужчин, выбравших карьеру военного — это дети из интеллигентных семей, далёкие от армейской жизни, склонные к самодеструкции и праздному образу жизни.

Выдержка из демо-консультации:

"Нахожусь в армии, мне здесь абсолютно невыносимо психологически. Один раз пытался вскрыть вены, второй раз спрыгнул с 3 этажа и ушиб ноги, сейчас нахожусь в госпитале с пневмонией". 

Часто в армию они идут, чтобы убежать от себя, в надежде, что дисциплина и строгость спасут их от саморазрушающих привычек. Но стоит им оказаться "на гражданке", происходит срыв.

По той же причине мужчины, склонные к самодеструкции, стараются связать себя узами брака с надёжной женщиной, часто чуть старше себя. И в самом деле, оказавшись рядом с такой женщиной, мужчины начинают расти профессионально, держат себя в рамках приличия и получают спасение. Но после 5-10 лет совместной жизни, особенно в период кризиса среднего возраста, они начинают тяготиться браком. Их всё чаще посещают мысли, что "на свободе" им будет лучше, вдали от детей и жены. Ещё один мотив — возможность иметь связи с другими женщинами.

Был проведён опрос среди мужчин в возрасте от 30 до 45 лет "Кому из знакомых  вы завидуете и почему?" — 83 из 100 испытуемых называли имена неженатых коллег и завидовали они их сексуальной свободе и отсутствию ответственности за жену и детей.

Однако после развода, по прошествии чуть больше года (этот период назван психологами "синдромом 17-го месяца"), эти мужчины уходят в депрессию в виду следующих факторов, по версии врача-сексолога Александра Полеева:

1. 60% мужчин, имевших роман с женщиной сразу после развода с женой, расстаются по причине скорой деидеализации (начав с ней совместную жизнь после развода, мужчина начинает понимать, что его новая пассия не намного лучше бывшей жены — также предъявляет требования и "пилит", при этом воспоминания о бывшей жене, напротив, идеализируются и приходит сожаление оттого, что пришлось развестись — вот почему после развода многие мужчины продолжают поддерживать отношения с бывшими жёнами);2. часто у мужчины начинаются сложности в сексе (несмотря на то, что после нескольких лет брака мужчина не испытывал сильного влечения к жене, тем не менее, у них сформировалась психологическая и физиологическая "подстройка", вследствие чего возбуждение достигалось быстрее без особых предварительных ласк). Интимная жизнь с новыми партнёршами требует от мужчины гораздо больших энергозатрат — психологических и физиологических, эмоциональной привязанности. Исследователи разных стран отмечают спад половой активности у разведёных мужчин уже через 1,5 года свободной жизни;3. обретая свободную жизнь, мужчина думает, что избавляется от ответственности, однако жить одному вовсе не так легко и пустоты, образовавшиеся в результате холостяцкой жизни, мужчина может заполнять чем угодно — алкоголем, перееданием, отдаваться во власть иных разрушительных импульсов.

Согласно российской статистике, каждый четвёртый разведённый мужчина женится на бывшей жене, а каждый третий хотел бы это сделать.

Совет женщинам, тяжело переживающим мысли о разводе: если ваш мужчина заговаривает о разводе или вы уже развелись, то, на всякий случай, "держите дверь открытой" и поддерживайте с бывшим мужем товарищеские отношения. Вполне вероятно, что он может вернуться обратно.

Дорогие читатели, благодарю Вас за внимание к моим статьям!

Чтобы получить  мою консультацию, позвоните по номеру +7(919) 324-75-26 или  перейдите по ссылке

Источник

Оставить комментарий