Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Мысли об управленческой борьбе.

Мысли об управленческой борьбе.

Ох, как много правильных вещей «стерлись» развитием цивилизации.

В старинные времена правота определялась силой в поединках.  Потом люди превратили это в «сила есть , ума не надо». Вот ничего нам нельзя доверить)

А если серьезно, знаете почему в силовых поединках определялся правый?  Считалось, что внутренняя правота человека находит свое выражение в физической силе. Это же правда так и есть.  И не только в физической силе, но и в силе духа. Сила духа определяется внутренней уверенностью в своей правоте.

Правые люди – спокойные люди. Человек, который абсолютно убежден в том, что он прав, не испытывает потребности кому-то что-то доказать, кого-то убедить в своей правоте. Он знает, что он прав и ему этого вполне достаточно.

Отсюда вторая моя любимая мысль – Доказывающий не прав, правый не доказывает.

Человек, который пытается кому-то что-то доказать, выглядит довольно слабым. Он априори – проситель. Он просит о том, чтобы его выслушали и поняли. Просит. Логично так все излагает-то, но логикой силу не заменить. Сила духа, сила воли, это такие далеко не геометрические субстанции.

Правота убежденного человека заметна. Она наполняет все пространство вокруг него, его правота  во взгляде способна остановить поток слов.

Зачем это я?)

Да на самом-то деле, это один из элементов управленческого искусства.

Не важно Да или Нет говорит руководитель, неважно, какие аргументы он приводит. Важно говорит он это из позиции сильной, или из позиции слабости.

Можно сказать «нет» из слабой позиции, то есть вот Вы бы и хотели дать согласие, но не можете. А можно, говоря «нет» транслировать, что вообще-то Вы могли бы дать свое согласие, но не считаете нужным.

Точно так же и за Вашим «да» может скрываться как слабая позиция – я не волен Вам отказать, а может скрываться сильная позиция — Вы могли бы сказать «нет», но решили согласиться.

А кто же прав-то спросите вы?

А прав тот, кто имеет свой путь.  Если есть большая цель,  ради которой работаете, к которой идете, если в необходимости достижения цели вы убеждены, то и путь к ней ясен и правилен.

Кроме того, что важно!  Проще всего договариваться с партнером, который тоже имеет путь и верит в свою цель.

Вот точно так же, как толпа из интеллигентных людей способна пройти сквозь узкие двери, не толкая и не задевая друг друга, по тому же принципу всегда смогут договориться люди, имеющие каждый свой путь.

Тот, кто имеет свой путь, вежлив и этичен.  И только отсутствие своего пути, отсутствие цели делает из человека —  раба данного момента. У имеющего свой путь времени достаточно.

И третья любимая мысль – Самое слабое «Для того, чтобы», сильнее самого сильного «Потому что».

 

 

Источник

Оставить комментарий