Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Не понимаю, чем может помочь психолог.

Не понимаю, чем может помочь психолог.

 Как-то, мама одной знакомой, сказала: "я не понимаю, чем может помочь психолог? Как и что он может сделать, чтобы человеку стало легче? И, вообще, чем он занимается?" Я лишь улыбнулась и сказала, что не знаю…

   Волшебной палочки у психолога нет, магией и пророчеством он не владеет. Вопрос той женщины, вполне логичен. 

   Понять? В полной степени понять клиента, прочувствовать весь спектр его переживаний и образ жизни.  В какой степени это реально? Или исключительно в той мере, в которой позволяет клиент?

   Принять? Принять человека таким, какой он есть. Но именно на приеме у психолога — этот момент ситуативный. Принять человека? Или его поступки?

  Услышать? Услышать боль клиента, его негодование и непонимание действительности? Его измученность и ощущение безвыходности? Насколько полезно для человека быть услышанным? Что важнее? Чтобы клиента услышали или чтобы клиент сам себя услышал? 

   Увидеть со стороны свою ситуацию и себя? Чем это будет полезно? Ну увидит человек себя со стороны? И что дальше?

   А может психолог даст совет, расскажет, как жить? Нет. Совета не даст.

   Удивительно, относительно часто на консультациях слышу такой момент: "Спасибо, я увидел (а) свет. Я понял (а) куда идти". Редко спрашивают как и каким образом идти, вздох облегчения и интерес оказываются сильнее и могущественнее. Как-то клиентка спросила — "а как мне прийти к своей цели?" Я взяла ручку и листочек, и ответила, что "Вы мне и расскажите как, а я запишу Ваши шаги". Она была удивлена и немного растеряна. После пятиминутного молчания "из неё мощным потоком вылетали идеи, мысли, и прекрасные варианты своих предполагаемых действий".

  Так чем же психолог может помочь? Кто он? Проводник? Советчик? Ориентир в жизненных запутанных ситуациях? Как часто клиенты спрашивают — а как у Вас? Как Вы решили бы эту ситуацию? Я могу лишь пожать плечами и ответить, что не знаю, я не была Вами, я не жила Вашей жизнью. 

   Получается, что психолог советов не дает, за руку не берет и не отводит в просторы прекрасной и легкой жизни, насущные проблемы не решает. Так чем же он помогает людям? Отчего могут произойти изменения у человека, если психолог откровенно бездействует и не берет инициативу в свои руки? Зачем к нему вообще обращаться за помощью, если психолог ничего не решает? Получается, что та женщина была права, когда говорила: "не понимаю, чем может помочь психолог". Возможно и права…  С врачом понятно, есть болезнь, есть таблетка, выпил — выздоровел. Со строителем понятно — поставил задачу, дал материалы — дом построен. Понятно с художником — картину нарисовал, ясно с поэтом — стихи написал. Практически со всеми профессиями приходит понимание ясности и ощутимые, видимые, материальные результаты их профессии. Парикмахер подстригает, летчик управляет самолетом, учитель дает знания, водитель управляет транспортом, швея шьет, артист играет, певец поет. И в этом обилии профессий, и видимости результата их деятельности, творчества и творения, совсем не понятно, чем занимается психолог. Легче понять философа с их мыслительной деятельностью о мировоззрении, но совсем не понятно — в чем заключается деятельность и польза психолога. 

   На заре своей профессиональной деятельности я так часто слышала этот немой вопрос непонимания с продолжительным — и… И что? Ну, психолог,  и что дальше? А скажите, что делать в такой ситуации или в такой? Аа, не можете сказать, тогда какой от Вас толк? Бывает и такое, что собеседники начинают придумывать проблему, или описывают ситуации своих знакомых с заключительным вопросом — что же делать их знакомым в решении своих проблем? 

   Существуют такие красивые слова (понятия), как осознанность, взросление, развитие. Зачем они? Каким образом осознанность и взросление поможет заработать "на хлеб", прокормить семью, наладить отношения с неуправляемым и капризным подростком, выйти замуж, устроиться на интересную работу. И вообще — что такое "вкус жизни"? Как это — дышать полной грудью? Зачем? Зачем всё это в нынешней жизни? В период кризиса и в условиях реального выживания? Зачем людям "пудрить мозги" своей психологией? Помогите материально, и отстаньте…

   В прошлом году мы отмечали свое двадцатилетие окончания института, психологического факультета. Вышеописанные вопросы мы задавали еще  будучи студентами. Забавно, но после двадцатилетней практики, вопросы только прибавились. Человек — как микровселенная, богат загадками и тайнами…

   Психология — очень "вкусная" наука, наполненная тайнами и загадками, наука насыщенная, интересная, и возможно — безграничная в своих возможностях и вариациях. То же самое можно сказать и про любое направление, про любую науку,  про любую профессию, которая существует в нашей жизни. Тайна и познание любой профессии обогащает нас мастерством, знаниями, опытом, умением. Все мы — занимаемся одним делом — желаем мир сделать чуточку краше и лучше.

   В заключение, могу лишь отметить, что психолог даст клиенту то — зачем клиент пришел:

— клиент пришел посмотреть, как работает психолог, и он посмотрит;

— послушать психолога — и он послушает;

— решить проблему — и они вместе будут её решать;

— пережить кризис — и они вместе его будут переживать;

— выйти из кризиса — и они вместе будут выходить;

— научиться коммуникации — и они вместе будут учиться;

— пережить горе — и они вместе будут переживать горе;

 Обращаю внимание, что это совместный труд и обоюдный. Психолог обладает определенными психологическими знаниями, я бы назвала это — инструментом, с помощью которого мы совместно и имеем возможность прийти к решению поставленного запроса. Это как столяр, который знает возможности каждого инструмента  (буравчик, верстак, долото, ерунок, киянка, лобзик, рубанок, фуганок, ручная пила, стамеска, зензубель, фальцгебель, цикля, шпунтубель, стусло, тесло и т.д.), мастерски владеет ими и создает свой уникальный и неповторимый шедевр.

   

Источник

Оставить комментарий