Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Ночь перед Рождеством. Гоголь, панночки и танатофобия

Ночь перед Рождеством. Гоголь, панночки и танатофобия

Генетическая предрасположенность и условия воспитания в значительной степени повлияли на судьбу этого великого писателя.

Н.В. Гоголь обладал шизоидным типом личности – имел тенденцию к отстранённости от людей, часто был погружён в мир своих мыслей и фантазий.

Большое влияние на него оказала мать, с которой у писателя была сильная симбиотическая связь. Мать, будучи религиозным и мнительным человеком, привила сыну религиозные страхи. В детстве они вместе регулярно посещали церковь, мать рассказывала ему про Страшный суд и пугала тем, что за свои плохие поступки люди попадают в ад. Впоследствии Гоголь очень боялся вырасти греховным человеком, много молился и гнал от себя всякие непотребные мысли.

При этом, мать писателя обладала магическим мышлением – верила в мистику и считала, то в жизни всё предопределено и таинственные силы управляют всем происходящим с человеком.

Известно, что писатель до самой своей кончины ни разу не был женат и с женщинами имел лишь платонические отношения, оставаясь девственником.

Лишь на страницах своих произведений он позволял себе некоторые шалости в описании женской красоты. В фильме «Вий» или «Вечера на хуторе близ Диканьки» панночка и Оксана – худые женщины, в то время как биографы отмечают, что Гоголя волновали женщины, напротив, пышнотелые. В своих произведениях писатель с восхищением описывает женское тело, грудь и ноги. Гоголь описывает женские груди со сладострастием необычайным: или «разметавшуюся на одинокой постели горожанку с дрожащими молодыми грудями», которой снится «гусарский ус и шпоры», или это «наяда с такими огромными грудями, каких читатель, верно, никогда не видывал». Молодые груди у героинь Гоголя всегда упруги, куполообразны, они дышат негой и колеблются под своими покровами. Нагая полная белая ножка панночки-ведьмы в «Вие» сводит с ума бедного псаря Микитку.

Однако, имея множество комплексов относительно своей внешности, особенно длинного носа, и страхов перед женской красотой, писатель предпочитал любить женщин на расстоянии.

Несмотря на то, что Гоголь был третьим по счёту ребёнком в семье из 12 человек, многие его братья рано умерли. Вероятно, то, что писателю пришлось стать свидетелем их ранней кончины плюс мнительность и суеверия матери, которая поделилась с сыном предчувствием, что переживёт его, развило у него страх смерти (танатофобию).

Гоголь испытывал панический страх похорон, покойных, а также страх собственной смерти. В попытках примирить себя с этими страхами, он описывал их в своих произведениях – нечистую силу, панночку в гробу, утопленницу и т.п. Сюжеты Гоголя пронизаны мистицизмом, пробуждающим в читателе страх, смешанный с очарованием, и самобытностью.

Также Гоголь страдал биполярным аффективным расстройством – то переживал фазы возбуждения и высокой производительности труда, то погружался в депрессию, разочаровывался в своих рукописях и сжигал их. Так были преданы огню его ранние произведения («Ганц Кюхельгартен»), третья часть поэмы «Мёртвые души».

В период одной из таких депрессивных фаз, которая обострилась при известии о смерти Екатерины Хомяковой – женщины, в которую Гоголь был влюблён и вёл с ней длительную переписку, писатель отказался от еды и умер при неопределённых обстоятельствах. Многие биографы предполагают, что писатель погрузился в летаргический сон как защитную реакцию от стресса, который приняли за смерть. Приступы летаргии случались с ним и ранее, а потому всю жизнь Гоголь боялся быть похороненным заживо.

С одной стороны, воспитание Гоголя дало миру великого писателя в его лице, а с другой, обрекло его на одинокую жизнь, полную страхов. Эти страхи давали ему вдохновение, но и, вместе с тем, отнимали жизненную энергию, делая душевное состояние крайне мучительным.

Возможно, разрешённый внутренний конфликт писателя, связанный с жёсткой внутренней цензурой, и переоценка религии не как карающего инструмента, а как защищающего и помогающего, позволили бы Гоголю иначе взглянуть на отношения с окружающими, как и с самим собой.

Рождество — прекрасное время вспомнить чудесные произведения Н.В. Гоголя.

Дорогие читатели, поздравляю Вас с Рождеством! Будьте счастливы и живите без страхов!

Чтобы получить  мою консультацию, позвоните по номеру +7(919) 324-75-26 или  перейдите по ссылке

Источник

Оставить комментарий