Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Новое поколение нефармакологических средств для лечения бессонницы

Новое поколение нефармакологических средств для лечения бессонницы

Люди, страдающие хронической бессонницей, придают инсомнии слишком большое значение. Они испытывают боязнь не заснуть, заставляют себя уснуть, что приводит к беспокойству, тревоге вечером. Поскольку засыпание является пассивным событием, люди, которые «пытаются усерднее» заснуть, становятся менее склонными к засыпанию.

В исследовании, проведенном в 2013 году, было обнаружено, что более 9 миллионов американцев часто прибегают к снотворными, и их использование, похоже, растет. Миллионы долларов ежегодно расходуются на другие «средства защиты» от бессонницы: алкоголь, антигистаминные препараты и т.д

Когнитивно-поведенческая терапия

Наиболее эффективным нелекарственным средством для лечения хронической бессонницы является когнитивная поведенческая терапия (CBT). Процедура CBT является многокомпонентной и многопрофильной. Традиционными областями фокуса с CBT в плане бессонницы являются:

  • гигиена сна (привычки сна / пробуждения)
  • расслабление (успокаивающее тело и ум)
  • когнитивная реструктуризация (работа с негативными взглядами / убеждениями, мешающими хорошему сну)
  • ограничение сна (ограничение времени в постели)
  • контроль стимулов (формирование «привязки» кровать=сон)

Недостатки CBT: эффект развивается через несколько недель, а доступность подготовленных терапевтов ограничена.

Интенсивная переустановка сна

Исследование сна в Австралии в 2007 и 2012 годах показало, что поведенческая методика, называемая «Интенсивная переустановка сна» (ISR), может помочь людям с хронической бессонницей также, как и  традиционная CBT.

В исследовании ISR испытуемые, страдающие хронической бессонницей, частично лишились сна в предыдущую  ночь, а в следующую ночь они учились засыпать в сомнологической лаборатории. Для каждого испытания на сон испытуемым давали 20 минут, чтобы заснуть, затем их будили через несколько минут. Участников спрашивали, думают ли они, что они заснули, а затем говорили, заснули ли они или нет. Эту процедуру повторяли каждые 30 минут, всю ночь и весь следующий день.

ISR дает человеку с хронической бессонницей опыт засыпания снова и снова, по сути, позволяя им «учиться»,  практикуя многократное повторение засыпания, за относительно короткий промежуток времени.

В исследовании ISR показатели сна измерялись с помощью электродами. Однако процедура ISR требовала лабораторных установок, была слишком дорогой и слишком непрактичной для использования в больших масштабах.

Приложение для обучению засыпанию Sleep On Cue ™

В домашних условиях некоторые поведенческие методы (без дорогостоящего оборудования) могут использоваться для определения засыпания. Например, когда мы начинаем засыпать, мы расслабляемся и теряем мышечный тону это  заставляя нас бросить книгу, которую мы читаем. Некоторые известные исторические личности использовали это явление, чтобы разбудить себя после короткого сна (например, Томас Эдисон). Еще более точным и надежным показателем начала сна является то, что мы становимся невосприимчивыми к звукам. У всех нас есть опыт общения или чтения с кем-то очень сонным, который через некоторое время общения перестает отвечать. Это естественное явление лежит в основе приложения Sleep On Cue ™: издаются слабые звуки, а пользователь должен каждый раз слегка встряхивает свой смартфон. Как только дрожание больше не обнаруживается после звуков, начинается сон, и после процедуры ISR пользователь пробуждается (приложение запускает вибрацию). Пользователя спрашивают: «Как вы думаете, вы уснули?», а затем дается правильный ответ.

Недостатки метода: Обучение засыпанию с помощью приложения Sleep On Cue ™ выходит намного дальше, чем с помощью ISR и требует дополнительных индивидуальных настроек.

Полный текст статьи http://www.sleeponq.com/intensive-sleep-retraining/

Автор перевода Назарова О.В.

Иллюстрация: картина Н. К. Калмакова.

Источник

Оставить комментарий