Главная » ПСИХОЛОГИЯ » О бедном гусаре замолвите слово. Или кто такие служебные психологи?

О бедном гусаре замолвите слово. Или кто такие служебные психологи?

 

Служебные психологи это как школьные психологи, только хуже…хотя, учитывая жестокость подростковой среды, наверное не хуже. Так же.
Объем бумагооборота приказов-заявлений-заключений-диагностик точно не меньший (а в МВД и ФСИН он просто невозможно огромный, но это особенность МВД и ФСИН, там любой шаг подкрепляется бумагой).

 В МЧС РФ разработан очень качественный образовательный курс срочной психологической помощи при черезвычайных ситуациях. Курс этот начитывают сотрудникам и курсантам в обязательном порядке. Читают его штатные психологи на местах. И еще раз читают и сдают по нему экзамен сотрудники в областных РЦПС (центр подготовки спасателей). 

Читают всем, сдают все, а на реальных ЧС иногда истерику со ступором путают, суициднику с делирием заявляют "да, прыгай, хрен с тобой, придурок" поскольку тот задолбал уже всех своими обещаниями прыгнуть. Ну, тот и прыгает. 

Психолог МЧС работает как скорая психологическая помощь в случае пожаров, терактов, крупных аварий техногенных и транспортных, он же присутствует на массовых опознаниях,  он же обучает сотрудников, он же диагностирует регулярно по некоторым направлениям профпригодности, он же консультирует сотрудников и членов их семей. Он же работает с адаптацией курсантов. Зарплату служебный психолог получает весьма скромную и текучка в этой профессии большая. Особенно,  если служит такой психолог в небольшом подразделении или пожарной части (а служебные психологи даже гражданские именно "служат", как и все люди государевы). У тех, кто поступает на службу в возрасте моложе 35 есть возможность получить звание.

Каждое направление служебной психологии имеет свои особенности и это зависит от той структуры, в которой служит психолог.

Военные психологи — это диагностика, диагностика, диагностика. Новобранцы (их делят на категории по склонности к суициду и наблюдают постоянно категорию риска), допуски на оружие очень редко психологич.просвещение (лекции).

МВД — диагностика на профпригодность новопоступающих и уже служащих, диагностика сотрудников, диагностика допуска на оружие (базовая диагностич. программа МВД 500 методик. Утешает, то, что это сейчас компьютерный пакет и не надо все это считать вручную!) ну, и психологи-криминалисты, конечно. Криминалисты всегда со званием и в погонах, гражданских там нет и это объяснимо.

ФСБ…..ну, там "темна вода во облацех воздушных"))) просто "психологи фсб" и все. Хотя, лекции другим службистам они читают очень интересные и информативные. Факт.

Последние лет 5-7 это обязательный лекционный курс для психологов МЧС (служащих в центрах подготовки) и, скорее всего, подобный курс есть и в МВД.

Ах, да про ФСИН забыла. Эти наши коллеги — самая героическая категория. Зарплаты у них минимальные (в прямом смысле крохотные), а нагрузка колоссальная. Психологическая помощь сотрудникам ФСИН. Помощь заключенным (категория эта тяжелейшая в работе!). Работа с бунтами и конфликтами. И море бумажной работы.

 

 

 

Источник

Оставить комментарий