Главная » ПСИХОЛОГИЯ » О работе с гомосексуалами . Особенности 2.

О работе с гомосексуалами . Особенности 2.

 Уважаемые коллеги, если Ваша этическая и профессиональная позиция по вопросам работы с данной группой пациентов не совпадает с позицией автора, прошу Вас, не дочитывайте до конца и не оставляйте критических комментариев. Я заранее уважаю Вашу позицию, какой бы она ни была, но полемизировать не буду.

 Недавно в Санкт-Петербурге прошла замечательная конференция "Невидимые люди". Посвященная работе с дискриминируемыми группами населения. Мне не удалось принять участие, но двое моих талантливых коллег, присутствовали и рассказали много интересного и полезного. Среди прочего поговорили о работе с гомосексуалами и специфике консультирования гомосексуальных пар. Вот, на что сегодня хочу обратить внимание.

 Иногда на консультацию к психологу могут обратиться гомосексуальные пары с примерно следующей проблематикой : один из партнеров настаивает на том, что "у нас только секс". И это не зависит от качеств другого партнера. Эта установка -"только секс" распостраняется на весь опыт отношений данного человека. Что здесь можно поделать? 

 Психодинамический подход в консультировании и психотерапии дает нам возможность заглянуть в историю формирования психики пациента . И часто там можно обнаружить следующее : человек осознал свою гомосексуальность, принял влечение к партнеру своего пола. Но! Одновременно с этим в нем присутствует бессознательно интериоризованная гомофобия. Что это такое? Условно говоря, интериоризация — это процесс формирования структур психики, отвечающих, за наши понятия о моральных ценностях, законах, "можно — нельзя", "виноват-не виноват". Процесс в котором внешний закон ,выраженный родителями и социумом , становится бессознательной частью психики. Благодаря этому процессу, мы , например, не воруем в магазинах. Уже не потому, что мама сказала,что это плохо, а потому, что в голову не приходит — родительский запрет стал бессознательной частью психики. 

 Так и с гомофобией. Такие пациенты могут оказываться детьми из семей военных , или работающих в "органах" ,или верующих родителей. Даже не просто родителей, а династий принадлежащих к тем профессиям. Профессиям, которые часто содержат сильный компонент гомофобной идентичности. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт. Я с большим уважением отношусь ко многим священнослужителям и военным, чей труд является тяжелейшим и часто унизительно низко оплачиваемым.

 Но тем не менее. Этот моральный запрет на отношения с однополым партнером негласно висит в воздухе. Ребенок взрослеет и впитывает его- интериоризирует. Обнаружив свою гомосексуальную идентичность , он может посмеяться над гомофобией родителей, в душе обозвать их ретроградами или еще как… Но! Раз за разом он будет в отношениях наталкиваться на невидимую черту.  Которая выражается с запрете на отношения-чувства. "Секс? Пожалуйста! Это же только секс. Чувства- нет! " Но отказ самому себе в чувствах может иметь ту причину, которую я постаралась здесь описать.

Источник

Оставить комментарий