Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Обратная сторона потери

Обратная сторона потери

«…не напоминать мне об этом. Серьезно? Я что, в маразме? Что значит «не напоминать», когда я только об этом и могу думать? И тем не менее этого удивительного принципа «ненапоминания» придерживаются не только мои родители, но и все, с кем я общаюсь… То есть нет, формально они не молчат. Они беседуют со мной о погоде, о кино… Они все делают вид – и явно хотят, чтобы и я делала вид, — что ничего не случилось. А если я сама пытаюсь им что-то рассказать, они пугаются, суетятся, отводят глаза… Они считают, что их долг – меня «отвлекать». Я не хочу отвлекаться. Не хочу «поскорее об этом забыть». Я хочу помнить. Я хочу говорить… Все разговоры на посторонние темы кажутся мне бессмысленными. Мне не становится легче, когда меня отвлекают. Мне становится тяжелее». 
А.Старобинец «Посмотри на него». 

Когда я прочитала эти строки, меня словно ударило током. Словно автор облек в слова то, чувство, которому я не могла дать название уже много лет. Словно автор – близкий человек, который понимает. Понимает то, что чувствует человек, переживший потерю… 

Потеря – это не только смерть. Потерять можно что угодно. Человека, отношения, мечту, работу, ребенка, друга, фильм, книгу, смысл жизни… Все, что было важно и дорого. Все, что стало частью жизни. Все, без чего так больно жить… 

Потери не бывают незначительными. Если больно, если пусто, если хочется лезть на стену от желания вернуть хоть на минуту… Значит это потеря, это горе. Каким бы мелочным оно не казалось для окружающих. 
Да, действительно, ад у каждого свой. И то, что кажется пустяком для одного, невыносимо для другого. 

Сказать, что находиться в таком состоянии непросто – не сказать ничего. Беспробудная тьма, одиночество, жжение в груди, и холод… тотальный холод. Кажется, жизнь остановилась. Мир рухнул. Все вокруг живут, радуются, смеются. Но только не ты. Ты наверное больше никогда не сможешь смеяться. Это больно и противно. И никто не может понять тебя в этом «аду». А тем более вытащить. И кажется, что так будет всегда… 
Наверное, каждый человек вспомнит эпизод из своей жизни, где ему приходилось чувствовать нечто подобное. 

Но что начинают делать окружающие? «Не бери в голову», «забей», «нашла о чем переживать», «забудь», «отвлекись», «и так проблем полно, еще ты», «имей совесть, бывают беды немного страшнее», «сходи развейся» и т.д. 

Сплошь и рядом мы слышим такие слова. Но что за ними? Пустота.. В переводе на язык чувств это значит: «ты и твои переживания меня не интересуют, спрятал бы ты их лучше куда подальше. Они ничтожны и не стоят внимания, не стоят даже того чтобы я тебя слушал. Не стоят моего покоя. Я не хочу думать о страданиях и боли и не позволю тебе мне о них напоминать. Ну, я же забочусь о тебе». 

Вот такая получается «забота». 

Только правда в том, что боль, потерю, утрату, горе просто нужно пережить. Пережить, выплакать, выстрадать, высказать, выкричать… Только так можно пойти дальше. Только так можно снова вернуться к нормальной жизни. Никакие советы отвлечься не работают. Не получится отвлечься. Это как в том опыте, где дается задание «не думать о желтой обезьяне». Многие ли с этим справились? 

Процесс горевания абсолютно нормален. Человек не нуждается в «спасении», «отвлечении» и прочей ерунде. Единственное, что ему нужно – это поддержка, человеческое тепло, «ухо, которое выслушает и сердце, которое поймет», жилетка, которая примет слезы. 

Но люди, искренне думающие, что они заботятся, а на деле просто избегают негативных эмоций, начинают молчать. Замалчивать ситуацию, замалчивать чувства, замалчивать боль… Что угодно, только не эта тема. И все же во благо, чтобы не напоминать, чтобы быстрее забылось. Но как может забыться то, что болит? 

Вот часто ли вы забываете о ране, которая гноится, кровоточит? Часто ли вы отвлекаетесь на здоровые участки? Помогают ли мысли о том, что есть люди, у которых болит не только рука, но и нога? Уменьшается ли от этого боль? Сомневаюсь. А может вы ищите новую руку? Звучит смешно. Если не было бы так грустно. Кроме того, такое «замалчивание» грозит серьезными проблемами. ДА можно просто получить заражение. А это уже опасно для жизни. 

С физической болью все понятно, но чем хуже душевная? Почему-то физические раны принято обрабатывать, бинтовать, показывать докторам. А душевные наоборот – прятать, маскировать, забивать, обесценивать. А ведь еще вопрос что сильнее болит. Только вот обезболивающее для души еще не придумали… 

Помогает ли такой «тотальный игнор» человеку? Отнюдь. 
«Люди не видят моего горя. Никто не может меня понять. Меня как будто нет. Мои проблемы не важны, я не важен. Мои чувства пугают. О них страшно говорить. Невозможно. Стыдно. Преступно. Я преступник. Я изгой…» 

Вы все еще считаете, что это помощь? Да, это проще, чем слушать одно и то же сотый раз, это проще, чем проживать с человеком все эти тяжелые чувства, это проще, чем смотреть на слезы, это проще, чем сталкиваться с болью потери… Но это не помогает человеку, испытывающему эти чувства. А наоборот, только усугубляют ситуацию. Чувства не уходят, не проживаются, а только запихиваются в долгий ящик… А сколько сил уходит на это удержание» .

Выговорившись, выплакавшись, человек гораздо быстрее восстанавливается и возвращается к обычной жизни. Но нет, это нельзя, это не принято, это стыдно, это преступно. 

Пишу эти строки и понимаю, что иногда и сама была на месте этих людей. Не специально. Просто не знала, что сказать, и поэтому предпочитала молчать. Пользуясь случаем, хочу принести свои извинения этим людям. 
Не хочу обидеть тех, кто поступает таким образом. Да, вы тоже люди, вам сложно сталкиваться с чужим горем. Да, вы не знаете как себя вести и что сказать. Да, иногда действительно лучше промолчать, чем лезть не в свои дела. И конечно же, все зависит от конкретной ситуации. 

Я просто хочу сегодня встать на сторону людей, переживающих горе. Озвучить их чувства, дать им понять, что они не одни, что их понимают. И если кому-то мои слова хоть немного помогли и поддержали, значит мои труды прошли не зря. 

Источник

Оставить комментарий