Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Потеряли работу, ушла жена, угнали машину — как реагировать?

Потеряли работу, ушла жена, угнали машину — как реагировать?

Приведу одну историю, рассказанную в письме.

«Зовут меня Сергей. Вот уже месяц я нахожусь в жутком стрессе. Неприятности идут одна за другой. Много лет я успешно работал коммерческим директором. Но однажды принял ошибочное решение — взялся за рискованный проект, и компания понесла серьезные убытки. Мне дали месяц на то, чтобы исправить положение, но это было практически невозможно. Так что в ближайшие дни меня уволят из компании. Можно сказать «с позором». Мало того, начались проблемы в семье, изменилось отношение жены: она «любила уверенного в себе мужчину, а не слабого нытика». Мне сложно общаться с коллегами и друзьями, потому что неприятно видеть неискреннее сочувствие и выслушивать нелепые советы. Я чувствую в этом какую-то снисходительность и даже плохо скрытое превосходство. У нас, мол, все ОК, а ты, парень, попал…

Ну а в довершение всего у меня несколько дней назад угнали машину. Как только выхожу из дома, вижу пустой прямоугольник — место, где она раньше стояла, начинает щемить в груди, прямо плакать хочется…

Утром просыпаюсь и думаю: какую еще пакость мне сегодня приготовила жизнь?

Уже дошло до того, что, идя по улице, я втайне опасаюсь, как бы не упал мне кирпич на голову.

В общем, гнусно и мрачно на душе. Прямо жить не хочется…

Понимаю, что, наверное, сам себя вогнал в это состояние, но ничего не могу с этим сделать»

 

Станут ли происходящие с нами события причиной депрессии, неврозов, язв или сердечно-сосудистых заболеваний, зависит от нас самих. От того, как мы будем к этому относиться. Ведь окружающий нас мир не плохой и не хороший. Он просто есть. А уж мы сами оцениваем его, в зависимости от того, получили ли мы что-то или, наоборот, потеряли…

Теперь о ситуации Сергея.

Смотрите на ситуацию как на временную трудность. Просто вы вошли в черную полосу. Но ведь сразу за ней будет белая.

Кстати о кирпичах. Они падают крайне редко. Но даже если кирпич и летит, то это происходит быстро. И в 999 999 случаях из 1 000 000 он проносится мимо. Однако некоторые годами ждут, что он упадет им на голову. И иногда притягивают его к себе…

Можно сконцентрироваться на будущем «позоре» и лишениях и создать избыточный потенциал отрицательной энергии, но Сергею нужно обратить внимание на положительные моменты в данной ситуации.

Мой клиент Владислав работал директором небольшой строительной компании. В свое время взял кредит на развитие бизнеса, но… его тоже постигла неудача. Когда я увидел Владислава в первый раз, у него был растерянный вид, он нервничал: с каждым днем росли убытки, усиливалось недовольство сотрудников, не получавших зарплату, скандалила жена, отвернулись друзья. Он все чаще снимал напряжение алкоголем.

Все мысли Владислава были направлены на поиск виновных в этой ситуации, и на ужасающие последствия банкротства. Он постоянно сам себя накручивал прошлыми ошибками и будущими потерями.

Мы выяснили, что этим бизнесом он занимался по необходимости, но данный вид деятельности не увлекал его.

 

Что хорошего в плохом?

И тогда я предложил поискать положительные моменты в его нынешнем положении. Поначалу это вызвало сопротивление Владислава. Срабатывали привычные установки: Банкротство — это потеря: денег, привычных благ, уважения окружающих, а терять — это всегда плохо!

Но когда мы рассмотрели, что стоит за ПОТЕРЕЙ, и что хорошего может быть, когда произойдет банкротство, Владислав обнаружил, что, оказывается, тогда он перестанет, наконец, беспокоиться о том, где взять денег, чтобы расплатиться с кредиторами, перестанет зависеть от нужных, но неприятных людей, у него больше времени останется на себя. Но самое главное, — у него появится возможность построить свою жизнь так, чтобы дело приносило удовольствие и давало возможность реализовывать свои знания, умения, опыт.

Банкротство произошло. Но Владислав принял его достаточно спокойно. У него не было мучительных страданий и переживаний.

Более того, сейчас у него новый бизнес, в котором он преуспел намного больше, чем в старом. Потому что теперь это было дело, интересное и значимое для него самого. А еще он открыл в себе новые возможности, у него появились новые друзья, любимая женщина.

 

Как уменьшить стресс?

Уровень стресса и, соответственно, негативной энергии внутри нас определяется только(!) нашими ожиданиями.

Обычно уровень стресса понижается, если сосредоточиться на энергетическом центрировании, нормализации своих мыслей и ощущений, а не создавать и усиливать блоки, испытывая чувство вины за «неправильные» поступки и мысли.

В основе большинства стрессов лежат иррациональные установки на то, что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО. Соответственно, если мы что-то делаем правильно — это ХОРОШО, а если НЕправильно — ПЛОХО. И вот тогда и наступает тот самый злополучный стресс.

Однако, что бы вы ни делали, одни будут хвалить вас, а другие критиковать за то же самое. Поэтому критерий правильности или неправильности должен быть вашим собственным. И тогда в своих бедах вы будете винить не других, а в первую очередь себя.

Не стоит рассматривать посторонних людей в качестве причин ваших бед. Обвиняя других, вы портите свое настроение, что приводит к усилению стресса. Обвиняя других, вы ухудшаете отношения с ними, а значит, в будущем это станет дополнительной причиной стресса.

Но не нужно впадать и в другую крайность, упрекая во всем только себя. Ведь так недолго дойти и до самобичевания или самоуничижения, что опять-таки усилит стресс.

 

Как справляться с потерями?

В череде потерь Сергея одна из самых болезненных — угон автомобиля. Как адаптироваться к этой ситуации? Можно применить метод сравнения плохого с худшим. Ведь все, как известно, относительно… Обычно мы сопоставляем хорошее с лучшим (вот у меня «Форд», а лучше бы «Мерседес») или хорошее с плохим (как в случае с угоном: хорошо иметь — плохо потерять). Но представьте: остановился ваш автомобиль на светофоре, в него запрыгивает пара отморозков с оружием… Чтобы вообразить ситуацию более ярко, посмотрите тот же «Дорожный патруль». Ценность вещи, даже такой дорогой, как автомобиль, не сравнима с ценностью вашего здоровья и тем более жизни.

Очень полезно извлекать уроки из своих неудач. Многие из нас в таких случаях (а угон — это одна из наших неудач) многократно прокручивают ситуацию: «Ах, если бы я сделал не так, а вот так!» Это отчасти полезный самоанализ. Может быть, вы поймете, что все дело в вашей несобранности, безалаберности и пора переосмыслить свой стиль жизни? Но при этом не нужно загонять себя в угол и с усердием мучить. Это вариант для мазохистов. Измените сценарий поведения жертвы с лейтмотивом: «Моя жизнь разрушена» на «Мне и раньше бывало трудно, но я преодолевал это. У других бывало и похуже…» Боль должна быть пережита, и ее надо перетерпеть. И если тяжелые мысли все-таки не отступают, предлагаю использовать одну из авторских техник (по модели СЭК), которая позволит разрушить неприятные воспоминания.

 

Итак, в очередной раз у вас перед глазами появилась картина: посреди двора, на месте вашей машины — пустой прямоугольник. Закройте глаза и поместите это изображение как бы в рамку. Сфотографируйте его. Теперь медленно отъезжайте от этого изображения. На фоне прямоугольника вы увидите себя со спины. Посмотрите внимательно, во что вы одеты, в какой вы стоите позе. Вы, словно фотохудожник, создали определенную картину. Назовем ее, например, «Не ждали…».

Вам не нравится эта картина? Давайте ее изменим. Черный прямоугольник окрасим в голубой или в розовый цвет. И что за подавленно-напряженная поза? Расправим плечи, распрямим спину, посадим поувереннее голову. А теперь фиксируем новое изображение. (Если плохо получается, мысленно переведите изображение в правый верхний угол: у большинства из нас это зона внутреннего конструирования зрительных образов). Оцените новую картинку. Попробуйте дать ей новое название. Предлагаю вариант: «Неприятность эту мы переживем!» Впрочем, можно оставить и старое, с другим смыслом — «Не ждали?!» Каждый раз, когда на вас будет наползать что-нибудь мрачно-гнетущее (а оно выливается обычно в конкретный зрительный образ) помещайте его в рамку и трансформируйте.

 

Если потеря уже случилась, в наших силах ослабить стресс, связанный с произошедшим. Да, мы уже не можем изменить ситуацию, но мы можем изменить свои ощущения, свое отношение к ней. Наша цель — перераспределить потоки внутренней энергии, ослабить контрпродуктивное действие стресса, который подрывает здоровье и вводит нас в депрессивный ступор, блокируя жизненную силу.

Вы испытываете стресс из-за прошлых потерь? Сожалеете о принятых ранее решениях? Считаете, что следовало бы выбрать других партнеров, другой бизнес, не ввязываться в проект, который привел к потере денег?

Но от прошлого освободиться очень трудно. Вы постоянно будете мысленно возвращаться к этим событиям и винить себя и окружающих в том, что сделано или не сделано. Результат подобных мазохистских воспоминаний — стресс, стресс, стресс…

Но ведь никто не может изменить прошлое. И ваши волнения и переживания по поводу минувших событий не улучшат настоящего. Признайте, что тогда вы поступили так, как считали наилучшим, исходя из ситуации, ваших знаний, потребностей, возможностей. Даже если сейчас вы узнали более эффективные способы решения тех, прошлых проблем.

Ведь не будете же вы считать себя ничтожеством, и винить себя за то, что в пятилетнем возрасте разрисовали обои в квартире, желая показать родителям, какой вы замечательный художник…

Если есть возможность исправить ошибку, сделайте это. Если нет, сконцентрируйтесь на позитивных последствиях: получил полезный опыт, как не надо действовать, узнал свои слабые стороны, над которыми нужно еще поработать и пр.

А теперь выводы и рекомендации.

  • Определите для себя: действительно ли вы хотите избавиться от стресса или получаете от этого тайные выгоды, добиваясь сочувствия, понимания, помощи, признания; повышая самооценку и значимость; стремясь к мести или оправданию.
  • В каждой ситуации выбирайте оптимистичную позицию, тем самым значительно уменьшая уровень стресса.
  • Если вы в состоянии изменить обстоятельства, вызывающие у вас стресс, обязательно сделайте это. Если вы не можете повлиять на стрессовую ситуацию, измените свой взгляд на проблему, которая лежит в основе стресса, и обязательно увидите не только негативные, но и положительные перспективы, и в итоге избавитесь от дискомфорта и переживаний.
  • Помните, что у вас всегда есть выбор: усилить негативную энергию, отдаться своим переживаниям и погрузиться в стресс или научиться создавать энергетический центр, который поможет изменить отношение к себе, к окружающим, сконцентрироваться на своих возможностях, достижениях и наполниться жизненной силой.
  • Знайте, что вы хозяин своих мыслей, эмоций, решений, и сами определяете, как относиться к прошлому и чего ждать от будущего.

Фрагмент книги "Харизматичный лидер", автор Александр Кичаев http://kichaev.ru 

Источник

Оставить комментарий