Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Принятие Себя

Принятие Себя

Невротический Человек, полностью принимающий себя — большая редкость в кабинете психотерапевта.
Когда-то я сама пришла в психотерапию с тем, что меня не устраивало в моей жизни, начиная от нескладывающихся отношений с мужчинами и заканчивая тем, как я себя видела со стороны. Попросту говоря, я не замечала и не принимала то, чем была на самом деле.  И так это было вовсе не потому, что я была глупа или недостаточно образована. И не потому, что мне этого не хотелось. Было это невозможно, прежде всего, потому, что все защитные механизмы невротического человека строятся вокруг глубинных убеждений, которые являются аксиомами, принимаемыми без всяких сомнений.

Устойчивость невротического мира — это, прежде всего, уверенность в незыблемости построенных защит.

Принять себя через понимание себя становится возможным для невротика только после того, как в заборе защит появляется щель, через которую становится возможным начать разглядывать самого себя.

Затея точно небезопасная. А вдруг там что-то, что мне не понравится или не подойдет? Или же еще хуже — не понравится или не подойдет кому-то близкому и важному для меня? — Как же легко может тогда разрушиться мой хрупкий мир!

Парадоксальным образом оказывается, что путь к себе — это путь через  страх саморазрушения.

Только потихоньку сначала замечая, что "забор слишком уж высок" (защита утратила своё первоначальное значение), и отказываясь от этих, ставших архаичными защит, человек получает возможность замечать свои ошибочные убеждения и избавиться от сковывающих страхов.

Например, живёт человек в святой уверенности (с глубинным убеждением) "Я ни с чем не способен справиться" и видит себя никчёмным неудачником по жизни, виновным во всех трудностях, с которыми ему приходится сталкиваться.
А когда-то в детстве мама ему говорила на всё, что он делал:
— "Вот если бы ты постарался, то мог бы сделать еще лучше.
Она-то хотела "как лучше" — чтобы её ребёнок старался еще больше и вырос успешным человеком. Но по факту, от невыносимости, человек еще с детства поверил в то, что у него не получается справляться ни с чем. Защитой тогда мог стать так называемый "поворот против себя". Человек становится депрессивным и предпочитает иррациональную вину и страдания, чтобы избежать такого невыносимого состояния беспомощности, которое звучит в ушах голосом неверия любимой мамы.
Как живётся с такой "защитой" — вопрос риторический.
Стоит лм избавиться от неё и заметить, наконец, как много я знаю, умею и могу? — Бесспорно стоит.

И таких невротических защитных механизмов — "заборов" не меньше десятка.
Тут и регрессия (побег к инфантильным способам получения удовлетворения), и интеллектуализация ("многобукафф" вместо чувств), и рационализация (квазилогика снимающая напряжение), и морализация (которой многое можно оправдать), и аннулирование (перекрывающее "позитивным" действием "негативное"), и реактивное образование (как оригинальный способ вытеснения), и отреагирование вовне (когда человек проигрывает пугающий сценарий)…

Наградой человеку за крушение этих защит-"заборов" становится любимое отражение в зеркале по утрам, которое достойно того, чтобы его любили именно таким, какое оно есть на самом деле.

Такой вот получается непростой путь к себе. С помощью психотерапии или без.
Но оно того точно стоит! 

Источник

Оставить комментарий