Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Про боль

Про боль

Мы готовы размышлять о боли, лишь когда снова в нее попадаем.
Обычно же, избегаем ее всячески, сбегаем, ищем спасения в обстоятельствах, людях, издалека указываем или тычем вблизи пальцем в выбранных виновных.
Помочь может ненадолго, потому что это лишь способы, те, которые мы освоили еще в далеком детстве, где были беззащитными и сильно зависели от милости взрослых.
Мы считывали злость, напряжение, раздражение, безразличие, царящие в семейном воздухе, принимая за нелюбовь к себе, пугались, винились и со всей искренностью начинали искать в себе причину этой нелюбви. И находили, давая этому ощущению жизнь где-то в нашем детском теле.
Как некую особо намагниченную боль, у каждого был свой способ ее заглушить — кашлем, аллергией, легкой поначалу близорукостью, отрегулировать сутулостью, привычкой самозабвенно грызть ногти, разбивать с упорством до крови едва зажившие коленки…
Сверху для безопасной прочности мы примеряли маски, тренируясь и усложняя постоянно — лесть или услужливость, хитрость ли, безразличие, холодность, лживость, приправляя сверху цинизмом…
Со временем они прирастали, менялась скорость в смене этих ликов, настолько, что сами в какой-то момент переставали их замечать.
До поры, пока родное уже покашливание не сменялось вдруг удушьем, или же вполне выносимая сезонная аллергия не укладывала на пару недель в больницу под капельницы. Хуже — если в ставшем привычным бесчувствии к себе — не успевали разглядеть болезнь с угрозой здоровью или жизни. И тогда еще более судорожно начинали искать опоры в важных людях и ожидать от них желаемых реакций. И сильно пугаться, обнаружив глубину одиночества.
При этом случается, что мы сами перестаем понимать, и уж тем более чувствовать, почему делаем тот или иной шаг, и уж тем более — из-за чего раз за разом попадаем в похожие ситуации.
Почему близкие дистанции с казалось бы значимыми и дорогими людьми столь часто напоминают танец по оттаптыванию больных мозолей, да еще под синхронно звучащие разные мелодии.
Мы даже порой запоминаем людей по оттенку боли, что возникает в контакте с ними.
Что же означают эти сигналы? Ведь отмахиваясь от них, или схитрив, сбегая, мы через время попадаем туда же, но при более сложных порой обстоятельствах. Мы можем улыбаться снаружи, с лёгкостью демонстрируя миру свою успешность в любой впечатляющей комплектации, но наедине с собой смутные чувства будто не отпускают и мы не можем распознать их и найти ответы, и вновь и снова мы совершаем нечто, поглубже заводя себя в совершеннейший тупик.
Лишь для того, чтобы однажды оказаться все же в бессилии или кажущемся ужасе. Осмелимся ли заглянуть и пройти по закоулкам дна, встретившись с собой беззащитным, таким, как был в детстве. Рискнём ли стряхнуть с себя навязанное и лишнее, хоть ненадолго вспомнив свои мечты и чаяния. Захотим ли собрать для себя из забытых мелочей приятный вкус и наполниться им до края. И делать шаги наверх…
Каждый мечтает разыскать эту дорогу. Найти на это силы. Мы ищем собеседников и учителей, сворачиваемся бубликом на занятиях йогой, ныряем в океан, ждём, что чьи-то умелые руки начнут правильными движениями прикасаться к усталой спине или закостенелой шее. Почему столь важной здесь может быть психотерапия? Ведь иногда это может длиться долго. И больно. Наверное, потому, что прикасаясь медленно, снимая слои заскорузлых переживаний, проветривая чувства мы оживляем способность входить с ними в контакт. И это возможность собирать в своей ладони взрослого уже человека те камушки-магниты, живущие внутри, рассматривать их с разных сторон. И постепенно по новому замечать в контакте все с теми же людьми — всевозможные другие грани. Быть может там вскоре появится достаточное количество легкости. И радость. Возможно, что благодаря способности проживать, мы найдём достаточно опоры внутри, и уже не нужно будет искать того, кто хоть в чем виноват…

Источник

Оставить комментарий