Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Психологические принципы у-вэй: деяние через не-деяние. 1. Адекватность

Психологические принципы у-вэй: деяние через не-деяние. 1. Адекватность

Недеяние («у-вэй») —  принцип, исповедуемый последователями Лао-Цзы, согласно которому совершенномудрый человек поступает сообразно с естественным (природным) порядком вещей, не пытаясь его изменить.

Главное здесь – соотносить свои действия, поступки с естественным ходом вещей. Это качество мы назовем – адекватность. Чтобы быть адекватным (сообразным природе) – нужно правильным образом воспринимать реальность. Обычный человек, руководствуясь инстинктами – не знает реальность, не видит ее. Он видит только объекты, вещи, которые помогают или мешают его интересам, его целям. Обычный человек полон оценочных суждений. Он старается все оценивать  по шкале «хорошо-плохо». Его так научили. В школе и дома. Поэтому его реальность – субъективна, оценочна. Для того, кто следует Пути Не-деяния важно научиться видеть мир в его наготе, в отсутствие эмоционального оценивания. Надо научиться видеть мир как бы глазами «мертвого человека», человека, лишенного эмоций, который как бы умер для мирских треволнений. Научитесь видеть любые события не сиюминутно, а с позиций Вечности. Тогда вы сможете увидеть их подлинный смысл. Есть такой древнеиндийский стишок, выражающий принцип «отказа от мира»:

Поток желаний переплыт

И не гнетет отказ от мира

Полуприкрыв глаза от счастья

Вкушает полное блаженство

На кладбище лежащий труп

 

Чтобы увидеть вещи такими – каковы они есть, надо научиться сначала — видеть свой «субъективный фильтр», т.е. то, как мы искажаем картину реальности, накладывая на нее свои потребности, интересы, желания. Здесь нам поможет рефлексия – умение видеть ситуацию как бы со стороны. Предлагаю вам овладеть навыком «взгляда с балкона»: в любой ситуации мысленно в режиме «реального времени» сделайте следующее ментальное упражнение. Представьте себе, что смотрите на ситуацию как бы с небольшого балкона, находящегося этажом выше. Развивайте в себе этот навык и вы научитесь видеть ситуацию и себя в ней не только «со стороны», но и немного сверху. А сверху и со стороны всегда виднее – что происходит. Т.е. вам придется овладеть тем, что в школах актерского мастерства называют навыком «отстранения». Когда вы овладеете навыком «подниматься на балкон» — то вас ждет интересное открытие: дело в том, что с балкона не всегда слышно – о чем идет разговор. Зато все хорошо видно. И вы сможете в «режиме реального времени» определять тип ситуации, когда речь идет о коммуникациях или другом взаимодействии, в котором вы принимаете участие. Помните в «12 стульях»: «Со стороны могло показаться, что почтительный сын разговаривает с отцом, только отец слишком оживленно трясет головой». Т.е. как раз «с балкона» мы можем хорошо увидеть – на что похожа та или иная ситуация, подобрать к ней подходящий образ, метафору, которая объяснит нам суть происходящего, станет ключом к пониманию.

Рефлексия, умение видеть себя со стороны – необходимое условие, чтобы научиться извлекать себя из ситуации.  Окружающая среда без наших субъективных интересов – это и есть объективная реальность. Мысленно «выпилите» себя из ситуации, как будто ножницами из фотографии. И только тогда вы сможете «овладеть» ситуацией. Я не говорю контролировать, потому что идея «контроля над миром» — идея бредовая, глубоко невротическая, защищающаяся. Я говорю «овладеть» — это значит – понять истинные законы, по которым развиваются процессы в этом мире, в том числе процессы социальные.

Ученые-физики, когда подошли вплотную к изучению ядра материи — обнаружили, что процесс наблюдения над микромиром – меняет те процессы, над которыми ведется наблюдение. То же самое происходит и в социальном мире. Например, социологи прекрасно знают, что такое феномен «социально-желательных ответов». Это такие ответы, которые даются в ситуации социального наблюдения (со стороны интервьюера) за дающим ответы человеком. Поэтому часто социологические опросы дают заранее известные результаты. Или, например, социально-психологический «эффект легальности» — когда человек готов отстаивать с пеной у рта мысль, которую высказал публично, хотя если бы речь шла только об идее, с которой он согласен, но публично не высказывал – то и защищать ее столь же рьяно он бы не стал. Тот же феномен публичного наблюдения в действии. В области психологии мы тем более не можем быть объективны, когда речь идет о процессах, в которых мы участвуем. Поэтому первым делом надо научиться снимать «фильтр субъективности» с той реальности, в которой мы находимся. Только овладев этим навыком в каком-то приближении – мы сможем говорить об адекватном восприятии – необходимом условии, чтобы соотносить свое поведение с естественным ходом вещей. Итак, адекватность миру, ситуации, природным процессам – это первый принцип «деяния через не-деяние».

Источник

Оставить комментарий