Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Путешествующим в одиночестве посвящается…

Путешествующим в одиночестве посвящается…

… всегда помните, что понятие благополучия и счастья у каждого сугубо личное. Для кого-то чувство свободы и приключений – это неотъемлемая часть их опыта. Доверьтесь своему инстинкту, это Ваше путешествие. И Вы решаете, как его провести. Счастливого пути!

Viaggio Sola ("Я путешествую одна"), к/ф  

В моих нечастных, но все же регулярных поездках в Европу я всегда с особенным интересом наблюдаю за людьми, которых никто не сопровождает в поездке: их путешествие посвящено только и исключительно им самим.

Я не имею здесь в виду тех, кто спешит по делам, хотя их самостоятельность, уверенность в себе и целеустремленность меня вдохновляют. Особенно, если эти люди женщины. Ведь благодаря им, мои фантазии и проекции о том, как это — путешествовать одной – получают мощный импульс, становясь сюжетом внутренней истории.

Но моя сегодняшняя тема – о путешествующих не по обязанности, а для удовольствия.

Несмотря на отсутствие спутника или какой-либо компании, большинство таких путешественников не  выглядит грустными. Я украдкой смотрю в их глаза и вижу предвкушение встречи с новым, восхищение происходящим, готовность исследовать невиденное и непознанное ранее.

Как правило, они одеты неброско, но продуманно и со вкусом: так, чтобы было комфортно и чтобы нравилось им самим.

В общем, в моем понимании, они обладают двумя несомненными достоинствами: они не боятся (или, вернее, отважно преодолевают свой страх) и они разрешают себе быть счастливыми: сами с собой и сами по себе.

Я веду наблюдения за одинокими путешественниками уже довольно давно, и так сложилось, что именно в этом году такие люди оказались среди моих клиентов. Все, о ком я говорю, женщины. Разного (очень разного!) возраста. Каждая очень особенная: во внешности, стиле, подаче себя, в проживании  сложного и неожиданного в себе.

Первая – самая взрослая – мама, бабушка и успешный профессионал. Женщина, которая считает, что ей повезло во всем, кроме Любви… В тот период своей жизни, который пришелся на наши консультативные встречи, мужчины рядом с ней не было. Но самое грустное, она перестала (так ей казалось) надеяться, что Кто-то Хороший сможет появиться в ее истории и быть рядом с ней.

Она – заядлая путешественница. Она называет свои поездки по миру заслуженным бонусом за упорный труд, за многие годы лишений и постоянной экономии, когда она еле-еле сводила концы с концами, отказывая себе в самом необходимом (какие уж тут путешествия).

Несколько лет назад ситуация изменилась, и она открыла для себя, что Мир огромен и в нем столько прекрасного – только успевай видеть, дышать, пробовать на цвет и на вкус, удивляться и благодарить Бога за то, что такая возможность у нее есть!! Иногда она совершает поездки в организованных группах, но гораздо чаще – одна. Женские компании она не любит. Почему? Об этом была значительная часть нашей работы.

Для начала, она призналась, что любая женщина воспринимается ей как конкурент, который может помешать встрече с Мужчиной. Правда, оказалось, дело тут вовсе не в конкурентках, а в ней самой. В глубине души, не с женщинами она постоянно соревновалась, пытаясь выйти победителем из любых сражений. Ее настоящими конкурентами всегда были мужчины. Всю жизнь она, не отдавая себе отчет, пыталась доказать им, что, оказавшись рядом с ней, они проиграют.

Но проигравшей оказалась сама… Возможно, это горькое, но очень полезное понимание, позволит ей относиться по-другому, по-новому, прежде всего, к себе, а потом – и к мужчинам. И может быть, в очередное путешествие она отправится не с намерением побеждать, а с готовностью к Встрече… Или оглянется вокруг себя… Вдруг для того, чтобы стать Любимой для Кого-то не нужно никуда ехать. И тогда у нее появится шанс узнать неведомую раньше радость путешествия ВДВОЕМ.

Вторая история – ее расскажу совсем коротко, потому что предполагаю возможность продолжения консультативной работы, — о юной девушке, еще студентке, которая «подсела» на образовательный туризм. Она очень хочет получить работу «не здесь». Она намерена всего достичь сама. Мужчина как Спутник, как Возлюбленный, как Муж ей не нужен. Это будет только мешать. Так она говорит… Она знает два иностранных языка и учит третий. Она из тех, о ком с уверенностью говорят: «Мир у нее в кармане»…

Чего только не скажут люди ради красного словца…

Она искренно увлечена знакомством с дальними странами и городами. Она любит эту нездешнюю жизнь: ее глаза горят, когда она вдохновенно рассказывает о том, какие удивительные вещи ей довелось увидеть и услышать. Слушать она любит даже больше, чем смотреть. Ведь она активный участник международных научных мероприятий.

Зачем же она пришла ко мне?… Запрос ее, на первый взгляд, парадоксален: она хочет «чувствовать себя хорошо без близких отношений с мужчиной». То есть она хочет, чтобы я научила ее быть счастливой без любви… Врать я не стала: я этому не учу. Поэтому наша работа была про другое… И надеюсь, когда она вернется из очередного путешествия, мы продолжим…

Третья история – о молодой женщине, которую, честно говоря, никак нельзя назвать любительницей путешествовать в одиночестве. Более того, когда она впервые пришла ко мне, ей было вообще не до путешествий…

Сейчас я хотела сказать, что в ту первую встречу, и многие последующие, она выглядела потерянной, энергетически истощенной и довольно беспомощной. Но, используя эти слова, я отчетливо чувствую, что это не вся правда про нее, что это не совсем правда. Другое было (для меня) главным в ней, даже в те первые недели и месяцы наших встреч, когда она как будто бы вся состояла из фрагментов, несоединяемых в целое. Так вот, это другое было тем, что я называю внутренним достоинством, внутренней силой, которая высвечивалась в ее тихих и неуверенных словах, в отчаянии, ощущении ненужности и непонимания себя.

И как бы она не сопротивлялась, эти сила и достоинство пребывали в ней постоянно, проявляясь в ее упорстве преодолевать глубоко укоренившуюся и потому держащую крепкой хваткой привычку отказываться от своих желаний, чтобы угодить другим людям, не быть отвергнутой. Ей требовалось получать от других признание права, которое каждому из нас дано изначально, по факту рождения – права БЫТЬ. Потому что она не была уверена, что она этим правом обладает.

Она очень старалась угадать, что хотят от нее окружающие, и преподнести им «себя подходящую» на блюдечке с голубой каемочкой. И она упорствовала в этом своем намерении, даже когда осознала его абсолютную несостоятельность. Ведь как устроены мы, люди (ну, по крайней мере, многие из нас): пока мы не научимся делать новые, лучшие и полезные вещи, мы цепляемся за старые – неудобные, некачественные и стоящие непосильного труда…

Но для нее не меняться – значило не просто проиграть. Уровень внутренних переживаний и жизненного разлада был так высок, что отсутствие изменений несло реальную угрозу жизни. Конечно, у нее все равно был выбор: продолжать жить по-прежнему, в надежде то ли на «чудо», то ли на благоприятное стечение обстоятельств. Вдруг образуется как-нибудь?.. Однако она предпочла действовать самостоятельно.

Для начала, стала прислушиваться к своим желаниям, понимать свои интересы, параллельно признаваясь во множестве вещей, которые она делала через силу и непонятно зачем.

Она пошла на серьезный риск в отношениях с важными для нее людьми, перестав говорить только, что они хотели слышать, и озвучивая вместо этого СВОИ потребности, а также обозначая те их поступки и способы отношений , с которыми   она больше не была готова мириться.

Многим не понравились столь неожиданные интервенции с ее стороны. Некоторых людей из своего окружения она совсем потеряла, отношения с другими стали более напряженными. Но в этом напряжении уже не было безвозвратной траты ее сил – и физических, и душевных, оно стало каким-то… что ли более пластичным, превращаясь в некую нематериальную сущность, обретение контакта с которой постепенно позволило выстроить собственные границы.

Теперь она была не персонажем второго плана в чужих сценариях. Она выстраивала сюжет собственной жизни, утверждая свое право БЫТЬ.

Завершив одни отношения и сильно изменив другие, она получила заслуженную награду: оглянувшись вокруг себя, обнаружила, что рядом есть люди, которые готовы ее выслушать, искренно поддержать и поделиться теплотой…

Самым удивительным в этой клиентке (для меня) была ее способность делать все новые и новые попытки по изменению жизни, сталкиваясь с неудачей, провалом предыдущих. Она рассказывала о том, что не получалось, и о том, как ее движение навстречу кому-то не вызывало ответной реакции, как люди «сбегали», отказывали, сообщали, что им нужно что-то другое — в свою очередь, совершенно не нужное ей. Как они не хотели новую ее, или боялись, или искали кого-то попроще…

Она расстраивалась, опасаясь, что не справится, не встретит понимания, будет отвергнута, как только другой человек поймет, какая она «странная» и «ни от мира сего». И продолжала двигаться дальше

Потом она отправилась в поездку с друзьями, к которой долго готовилась и по поводу которой сильно переживала: будет ли она принята остальными, если станет вести себя естественно, а не так, как от нее ждут?

И поскольку ожидания других есть исключительно плод наших собственных фантазий (особенно, если мы не уточняем, чего же все-таки они от нас хотят), оказалось, что естественность воспринимается гораздо лучше, чем даже очень совершенная игра-не-про-себя.

В этой поездке, завершив ее групповую часть, она позволила себе провести несколько дней в одиночестве, на отдыхе у моря. И это также оказалось очень неплохо…

Когда, по возвращении, она в очередной раз сокрушалась по поводу своей несамостоятельности, я заметила, что умение спланировать и организовать собственный отдых в другой стране при отсутствии надежного попутчика вообще-то говорит об обратном, она очень удивилась. Она была уверена, что это ничего не стоящая вещь, с которой играючи справляется абсолютно каждый.

Не стоит и говорить, что похожий ярлык она клеила на многие свои самостоятельные поступки. По сути, она уже давно умела опираться на себя. Только не знала, что это так называется.

А некоторое время спустя, одним летним вечером, она встретила Мужчину. Так как он был из другой страны и приехал в Россию ненадолго, их начавшийся здесь роман продолжался потом долгое время исключительно в формате онлайн. Теперь события развивались стремительно. Она приняла решение уволиться с работы, которое зрело в ней уже давно и наконец приобрело определенный и осознанный характер. Она учила иностранный язык и занималась подготовкой документов на выезд. И много еще чем, потому что она совершенно точно собралась отправиться в путешествие. А дело это нешуточное.

Я не буду подробно описывать этот заключительный период нашей работы, который, по факту, был достаточно длительным – несколько месяцев. Здесь слишком много личной информации и чувств, которые требуют бережного отношения и конфиденциальности. Скажу лишь, что сомнений и опасений было немало. Моей задачей теперь стало удерживание клиентки в жестких рамках реальности, анализ возможности самых разных последствий ее решения ехать к любимому мужчине, в моем понимании, на край света (потому что страна, куда она собиралась, и правда, очень уж далеко).

Мы обсуждали, что она будет делать, если «не сложится» и придется вернуться. Если ей понадобиться помощь за тридевять земель отсюда. И как ей справляться с эпизодами «декомпенсации», которые могут случиться ТАМ и страховки от которых никто не даст.

Но эта женщина уже была очень непохожа на ту, которая пришла ко мне год назад. Она умела решать САМА. Она была готова ОТВЕЧАТЬ за то, что делает. Она была влюблена…

Странно (но лишь на первый взгляд), любовь не лишила ее рассудка, а сделала более рациональной. Он а вела себя очень ПРОДУМАННО во всем, что касалась подготовки, преодоления многочисленных бюрократических преград и выяснения условий и контекста ее будущей жизни. Тем не менее, это предприятие, несомненно, оставалась сопряженным со значительным риском и неопределенностью.

Ее первое путешествие в одиночестве было длительным – почти 30 лет. Потому что все эти годы, всю свою жизнь внутренне она чувствовала, что Одна. И это было нерадостное путешествие…

Второе заняло, наверное, пару суток. Путь из Москвы на другой континент, в столицу другого государства она проделала совершенно самостоятельно. Три авиаперелета, две пересадки, четыре аэропорта… Встреча с Любимым… Другая жизнь… Другая – в целом или другая – в нюансах?.. Только она сама знает ответ на этот вопрос. Или пока не знает и будет искать…

Оправдались ли ее ожидания? Какие страхи оказались напрасными, а какие нет? Нашла ли она то, что хотела? И чего хочет сейчас? ..

Принято считать, и в общем-то я с этим согласна, что наши столь включенные воспоминания и фантазии о клиенте есть ни что иное, как контрперенос. Да, для меня здесь много материала для внутренней работы. Но это не мешает мне искренно и от души желать ей Счастья…

В жизни этой женщины было и еще одно путешествие, кроме упомянутых двух. Путешествие к себе самой. Я была ее попутчицей в течение года, но началась-то оно гораздо раньше. Именно оно (так я думаю) и привело ее в то пространство индивидуального бытия, в котором она пребывает теперь.

Нельзя заставить отправиться в путь того, кто этому противится. Он может согласиться на словах, но сойдет на одной из первых станций, потребует экстренной посадки или попросту опоздает. Ну, или потеряет билет…

И его можно понять. Ведь путешествуя вглубь себя, мы рискуем столкнуться с гораздо более пугающими сюжетами и непредвиденными обстоятельствами, чем отправляясь даже в самое что ни на есть экзотическое место земного шара.

Когда клиент приходит ко мне, я не спрашиваю билет. Но предполагается, что он его все-таки приобрел. Как добросовестный гид я предупрежу, конечно, вновь прибывшего, что комфорт не гарантируется. Попадание в зону турбулентности ожидается обязательно. Надеюсь (и приложу усилия!), что не придется прибегать к помощи парашюта. А насколько мягкой будет посадка – посмотрим ))

Путешествуйте на Здоровье! И с наступающим Новым Годом!!

 

Источник

Оставить комментарий