Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Сценарная фрустрация

Сценарная фрустрация

 Очаровательная эмоция — фрустрация, или психическое состояние напряжения при невозможности удовлетворить потребность. Фрустрация может быть неосознанно привлекательна для невротиков (коих среди нас не мало). Она всегда несет в себе целую бурю противоречий. Фактически при любой фрустрации есть энергия на воплощение желания, но нет подходящего способа реализовать эту энергию. Это эмоция очень богата с точки зрения ресурсов.

 Фрустрация неудобна. Фрустрация колюча и невыносима. Это то самое состояние, при котором мы «логти кусаем» от осознания упущенных возможностей. Фрустрация — это красивая барышня в элегантном платье, танцующая лучше всех, но, которую не пустили на бал.

Фрустрация здорово подстегивает нас, словно обливая холодным душем. Мы чувствуем себя, будто вот-вот должны были реализовать намерение и раствориться в состоянии эйфории от свершения, но этого не случилось по-каким-то причинам.

 Желание фрустрированной части не исчезает полностью, как при тотальном разочаровании и приходящем ему на смену апатии. Фрустрированная часть нашей личности словно съеживается в клубок, в котором пульсирует энергия, с нетерпением ожидая следующего подходящего шанса.

 Сизиф и фрустрация

 Если человек часто испытывает фрустрацию и привыкает к такому напряжению, то вполне можно говорить о сценарии Сизифа, который никак не докатит свой камень в гору. Множество усилий у такого человека тратится на то, чтобы преуспеть в каком-то деле. И на самом финише, где нужно сделать последний рывок и даже несущественный шаг, чтобы достичь триумфа, он подсознательно проделывает действия, которые уносят его в тартарары. Достижения аннулируются, накрывает фрустрация, пора начинать сначала.

Особенность сценария Сизифа в том, что человек получает удовлетворение от преодоления, а не от награды. Награду он неосознанно обесценивает. И ценность его награды определена только затраченными усилиями. Схожая природа мотивации у многих людей, вот только в сценарии Сизифа фрустрация — и есть самоцель: помимо обесценивания награды, привлекательным становится самонаказание. Возврат к регрессу и есть наказание, это попытка вернуться к старту и вновь пережить эти тягостные и одновременно сладостные муки преодоления. Мазохистические тенденции. Установка «выкладывайся как победитель, но оставайся неудачником».

 В чем польза фрустрации?

Фрустрация переживается как преодоление и сама по себе здорово мотивирует на сложную деятельность, где необходимы существенные усилия. Раз уж вы попали в полосу фрустраций, используйте ее по максимуму. Теперь у вас очень много энергии. Но помните, когда-то настанет очень интересный момент, где вы будете в полушаге от триумфа. Тогда вам понадобится психология победителя, или везунчика, ведь именно он, в противоположность Сизифу, с радостью принимает дары вселенной с наименьшими затратами. Подумать только, оказывается так тоже можно жить! Это все ровно, что не платить по кредиту дважды или бесконечно.

И ваша задача — переключить центр удовольствия с преодоления на получение результата с наименьшими затратами, а далее — приумножить этого результата. Осознанность своих действий — это ключевое условия выхода из сценария.

В следующей статье я расскажу какие действия родителей приводят их детей к сценарию Сизифа, бесконечным фрустрациям и низкой удачливости. А так же какие когнитивные паттерны определяют подобный сценарий.

 

Источник

Оставить комментарий