Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Старость не так уж и плоха

Старость не так уж и плоха

Мы полностью ответственны за свою жизнь,

не только за свои действия,

но и за неспособность действовать.

Ирвин Ялом

 

Мягкая приятная дама, с виду спокойная и с чувством собственного достоинства начинает рассказ:

— У меня в общем-то несколько проблем: я в длительной депрессии, хочу похудеть и научиться отодвигать негатив, хочу решить проблемы с мамой. Я хочу научиться реагировать на негатив и стрессы. Дело в том, что мы с мужем разные: он вспыльчив, видит в людях только плохое и сын такой же. Я не умею разговаривать с ними. Я тоже все время хожу в подавленном настроении.

Рефреном в рассказе дамы повторяется: хочу от мужа заботы, внимания, понимания, чтобы не расстраивал, не повышал голос, не обвинял.

— А вы сами себя понимаете? — Спрашиваю

— …нет…

— А как же вас тогда понять?

— …не знаю…

— А вы сами о себе заботитесь?

— …ну, получается, что нет…

— То есть, вы как ребенок — себя не понимаете, заботиться о себе не можете, и ищете «папу», который вас поймет и позаботится?

— …ну да, забавно получается… получается, что мы оба — дети и хотим любви и заботы друг от друга.

Дама удивительно восприимчива к моим интервенциям. Интересно насколько она сможет их реально принять и применить.

Далее выясняется, что в то время как моя клиентка от скуки и стресса ест, муж пьет и обвиняет в своем алкоголизме жену. Таким образом, после того, как дети повзрослели и уехали, родителям стало не интересно жить — им не интересно вместе, нечем занять себя, и они едят, пьют и переругиваются.

При более длительном общении картина становилась менее мрачной. Муж, оказывается, читает интересные книги, увлекается машинами, у него есть желания выходить в театр и кино. Но моя клиентка слишком пассивна — она хотела бы лучшей жизни, но ей лениво заказывать билеты в театр, на концерты, лениво планировать совместный отпуск, хотя муж просит ее сделать это. И вместо увлекательных вечеров вне дома они сидят на диване перед телевизором пьют, едят и ругаются. А моя клиентка тоскует по вниманию, заботе и хорошему отношению.

Как часто бывает с пассивными клиентами, изменения происходили крайне медленно. Здесь понадобилось много терпения. Иногда диалоги повторялись, сделанные ранее открытия заново открывались, и вновь и вновь клиентка приходила к выводу, что «собачье счастье в собачьих лапах». Главные открытия приходили из понимания, что муж хочет более интересной жизни с Ней, и что она может сделать что-то Сама, даже преодолевая сопротивление супруга. Например, может сделать ремонт, когда муж в командировке. И сделать все по-своему, красиво. Женщины меня поймут, когда я скажу, что с этого момента ее настроение начало повышать свой градус.

Положительную роль в ее судьбе сыграла и подруга, которая занималась йогой вместе с мужем. И тут уже бросившая терапию моя клиентка решилась вернуться: «Ну, вместо того, чтобы сидеть на диване есть и толстеть, решила к вам прийти». И вновь открытия, которые были открыты, повторение пройденного, возвращение к мысли «если не я, то кто?»

В это трудно поверить, но и люди пенсионного возраста могут держать обиду на родителей и иметь к ним претензии. Пришлось слой за слоем вскрывать ее детскую позицию по отношению к жизни: пассивность, обиды, неспособность делать что-то свое и по-своему, желание внимания и любви вместо того, чтобы дарить их самой другим. Но просто осознание здесь не помогает. Депрессия всегда проистекает от подавления своих желаний. А желания обычно живут в детской части нас самих. Глубокие и длительные раскопки позволили извлечь ее подлинные ребячьи мечты, развеять убеждение, что уже поздно и ничего невозможно. Она будто вновь узнавала, что муж хочет путешествовать с Ней, а это и есть ее мечты; он хочет слушать с Ней аудиокниги, и готов скачивать с интернета то, что нравится Ей; хочет принимать участие в ремонте, пусть и продвигая не слишком деликатно свои идеи. Ее депрессивная позиция не позволяли увидеть его стремления, созвучные с ее желаниями, обиды не давали заметить то, что лежало на поверхности. Осознание того, что старость не так уж и плоха, если подумать об альтернативе, что теперь она имеет право делать все по-своему, вывели ее из пассивности и апатии. Она стала теплее относится к себе и своим близким.

***
И это не шутка, не злое издевательство, а знание реальности. После 50-ти может наступить самое счастливое время в нашей жизни. Время «сбычи мечт» и огромной личной свободы. Время, которое по своему качеству и потенциалу может намного превосходить молодость, поскольку сочетает в себе энергию, свободу от социальных обязательств и жизненный опыт, вместе позволяющие получать от жизни максимальное удовольствие. Человек сделал все, что должен был сделать: вырастил детей, построил карьеру, приобрел дом, в общем, показал всем, что он — часть общества, уважающая его законы и обычаи. И теперь он имеет полное право просто сохранять здоровье и энергию, жить качественнее, интереснее, ярче и насыщеннее чем жил до этого, жить, не оглядываясь на других и не боясь осуждения. В сегодняшнем мире после 50-ти возможно абсолютно все — новая профессия, новые увлечения, новая карьера, любовь, впечатления, радости. Причем качество этих жизненных впечатлений намного превышает все, что было доступно в зеленой, неумелой юности или обремененной обязательствами зрелости. Множество примеров подтверждают эту истину.

Удивительно, но знание о том, как может развиваться жизнь после первой половины жизни весьма ограничены у россиян. Однако есть примеры интересного бытия реальных людей зрелого возраста. Они описаны на сайте «Возраст счастья» Владимира Яковлева. В первой половине жизни Владимир выпускал журнал и книги «Путь к себе» — издания эзотерического содержания. Достигнув возраста 50 лет, он начал собирать истории людей, живущих увлеченно во второй половине жизни. Создал сайт и сообщество 50+. Я угощаю клиентов адресом сайта и многим оказывается полезна эта информация и она вдохновляет их на увлекательное исследование новых возможностей.

Примеры с сайта «Возраст счастья»

Та, которая бежит днем и ночью

Александре Васютиной 81 год. Недавно Александра пробежала 109 километров без остановки. На это у нее ушло сутки безостановочного бега.

Живет Васютина на Кавказе, в городе Ессентуки. Впервые заниматься бегом она начала только в 56 лет. «Когда вышла на пенсию, были большие проблемы с ногами. Опухали ноги, — объясняет Васютина, — Это потому, что я всю жизнь крановщицей проработала, а на кране в кабине все время сидеть нужно. Да и толстая, если честно, я была. Вот и решила бегать».

Уже спустя несколько лет тренировок − в возрасте 58 лет — она сумела пробежать полный марафон — 42 километра. Но на этом не остановилась и продолжала увеличивать дистанции и продолжительность бега. Впервые пробежать без отдыха и остановок целые сутки Васютиной удалось в 76 лет. За свой первый суточный забег она преодолела «всего» 86,6 километров. А спустя два года — в 78 лет — за сутки пробежала уже 110 километров.
К 80-ти ей удалось еще улучшить свой результат — 115 километров за 24 часа непрерывного бега. Казалось бы, сутки непрерывного бега — это совершенно нечеловеческая нагрузка. «Что вы, мне ужасно нравится! — говорит Васютина. — Когда долго бежишь, голова прочищается».

Тренируется она каждый день, пробегая обычно около 30 километров. Никакой специальной диеты не придерживается, правда, сознательно не ест мяса.

 

Тот, кто танцует всю ночь

Дедушка Элвиса Пресли живет в Екатеринбурге. Вообще-то, конечно, его зовут Валентин Бадич. Вернее, такие у него имя и фамилия, но зовут его как раз Дедушкой Элвиса Пресли, и в ночных клубах города он сейчас знаменит не меньше, чем Король рок-н-ролла. В свои 75 он танцует буги-вуги, рокабилли, рок-н-ролл, твист, шейк, диско и много чего еще. Танцует так, что, когда молодежь уже в изнеможении, он все еще продолжает отплясывать на танцполе.

Самый неутомимый рок-н-ролльщик Урала никогда не занимался спортом всерьез, но всегда любил хорошие компании (а ведь нет лучшей компании, чем люди, увлеченные танцами). Но когда ему перевалило за сорок, у него стали болеть суставы. Они стали болеть так сильно, что вскоре Валентин уже не мог передвигаться без костылей. Перепробовав разную терапию и потаскав Бадича по больницам, врачи сказали, что надо ставить титановые суставы. Валентин посмотрел на прооперированных «счастливчиков» и выяснил, что они все равно ходили с палочками. Да к тому же оказалось, что искусственные суставы нужно менять через несколько лет. Осознав это, Валентин Бадич сбежал из больницы.

Он решил лечить себя сам — все равно врачи ничего сделать не могли. Самолечение Бадича заключалось в том, чтобы принимать натуральные препараты и прежде всего превозмогать боль — двигаться, двигаться, двигаться. Он стал ходить. Ежедневно заставлял себя подниматься и спускаться по лестницам. Потом начал бегать. А потом танцевать. Танцевать оказалось веселее всего. Так, в лечебных целях, Валентин Бадич шагал по лестницам и танцевал два года. Вылечился.
Теперь, глядя, как он отплясывает в клубе ночи напролет, уже невозможно представить себе, что когда-то этот человек едва мог двигаться без костылей. Валентин танцует не реже двух раз в неделю: зимой в клубах, а летом — на открытых площадках и на набережных. «Там, где собирается молодежь», — радостно уточняет он.

Когда я собирался снимать Бадича, то очень волновался. Ждал его в студии и думал, что вот сейчас приедет такой немолодой человек, который с трудом, скованно танцует и нужно будет из вежливости делать вид, что у него здорово получается.

Как же я ошибался! Бадич танцует классно. Он оттанцевал трехчасовую сьемку, даже не запыхавшись, и так здорово, что к концу сьемки с ним вместе танцевали все — ассистенты, осветители, я, фотографируя на ходу, и даже две модели со съемки в соседней студии.

«Самое большое удовольствие в жизни — это дружба и хорошая компания, — говорит Валентин Бадич. — У меня компания большая, еще со студенческих времен. А недавно собирались с одноклассниками на 50 лет окончания школы. Я со своей подружкой танцевал рок-н-ролл».

Трудно даже представить, какое впечатление это должно было произвести на его семидесятилетних одноклассников!

Итак, для энергичных женщин и мужчин, любящих движение, истории Александры Васютиной и Валентина Бадича послужат вдохновляющим примером. Они могут начать путешествовать, увлекаться собаководством, велосипедами, в общем, всем тем, что связано с движением, познанием мира. «Воспитательницы» — заботливые женщины — с удовольствием нянчатся с чужими детьми, если свои дети им не подкидывают внуков. Женщины интровертированные найдут удовлетворение в духовной работе, творческие — в рукоделии, рисовании, писательстве и других занятиях, где они смогут проявить свои способности. Для мужчин запрет реализовывать свои желания обычно менее строгие, но и для них подобные примеры могут стать вдохновляющими.

——

Истории позаимствованы на сайте «Возраст счастья» Владимира Яковлева


Мами-рок — бабушка Ди Джей (ее историю можете прочитать в инете)

Источник

Оставить комментарий