Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Стресс и болезнь

Стресс и болезнь

Люди болеют. Почему это происходит? — вопрос скорее философского порядка. Болезни были всегда, просто сейчас научились лечить то, что раньше неизбежно привело бы к уходу пациента. Развиваются медицинские технологии, разрабатываются инновационные методы диагностики, появляются лекарственные препараты нового поколения. Но вопрос остается отрытым — почему при всем при этом люди продолжают болеть?!

Вопрос о причинах возникновений онкологического заболевания на сегодняшний день один из самых «живых» в области современной онкологии и онкопсихологии. Понимание причин зарождения патологического процесса помогло бы вовремя предупреждать его развитие. А, следовательно, создать эффективные программы профилактики. При таком подходе даже скрининг не нужен, мы просто научимся предупреждать болезнь. К сожалению, не все так просто. Патогенез развития онкологического заболевания — проблема системного характера. Это учет различных факторов, таких как наследственность, воздействие окружающей среды, наличие пагубных привычек, проблем питания, психологические причины и другие. Какой именно фактор в конечном счете запускает процесс на сегодняшний день до конца не выявлено. 

Особенный интерес в изучении причин онкологического диагноза вызывают психологические факторы. Рак — это болезнь невыраженных эмоций, это накопленная обида и гнев, это накопленный стресс и тому подобное — встречается в различной литературе и является темой жарких споров между специалистами разного уровня. 

Дискуссии ведутся вокруг психосоматической составляющей как фактора, оказывающего влияние на риск возникновения рака. Одни специалисты поддерживают теорию психосоматоза как причины онкологического диагноза, другие, в особенности европейские и американские специалисты,  — опровергают ее.

Реакция на психосоциальные стрессоры зависит от структуры личности, от того, какое значение событию придает субъект. К психосоциальным стрессорам некоторые психологи относят социальную неустроенность, изменения социального статуса, места жительства, недовольство работой, драматические жизненные события и жизненные кризисы, такие как потеря близких, скорбь, отчаяние, депрессия и безнадежность. Эти стрессоры и становятся пусковыми факторами в развитии онкологического заболевания.

Однако результаты многих современных исследований в Англии, Австралии, Финляндии и США не доказали, а даже в большей степени развенчали миф о стрессе как о причине рака. Большинство исследований показали взаимосвязь, но не выявили причинно-следственную связь между психологическими критериями и риском возникновения онкологического заболевания. Разнородность целеполагания, недостаток согласованности в учете специфических факторов, в том числе и коморбидных (предшествующих или проявляющихся помимо основного заболевания ) аспектов, затрудняют работу в этой области. Следует сказать, что, несмотря на неоднозначность взглядов на проблему, практически все проведенные исследования подтвердили необходимость учета влияния психологических факторов в онкологии. Исследованием влияния психологических факторов на возникновение рака занимается Международное агентство по исследованию рака в Лионе, Франция. Это попытка на международном уровне идентифицировать агентов риска онкологических заболеваний. Отсутствие каких-либо научно-обоснованных результатов связано с необходимостью разработать и включить в исследования стандартизированные инструменты, а также использовать данные с определенной степенью надежности. Оценка психологических факторов в причинности рака может быть отнесена к определенным методологическим проблемам.

Стресс можно считать нормальной реакцией здорового организма, это такой адаптационный механизм, необходимый человеку для жизни в изменяющихся условиях среды. Сегодня существуют и обратные психосоматической теории возникновения рака взгляды. Некоторые специалисты считают, что ежедневный стресс выполняет даже в некоторой степени профилактическую функцию. То есть регулярный стресс — это своей рода «прививка» от развития тяжелого заболевания при попадании, к примеру, в тяжелую жизненную ситуацию. Таким образом организм как бы готов к непредвиденным обстоятельствам и нет такого пагубного воздействия стрессора на иммунную систему человека. В данном случае, важным является не то, что все мы регулярно переживаем стресс, а то, как долго мы «зависаем» в такой ситуации. Все это вопросы умения распознать свое внутреннее состояние, чтобы в какой то степени предотвратить выражение психологических проблем в физический симптом. 

Необходимость уделять внимание современным исследованиям в области патогенеза онкологических заболеваний это вопрос профессиональной компетенции специалиста, работающего в области онкологии. Онкологические заболевания и все, что с ними связано и так в достаточной степени мифологизированы. Необходимы серьезные научные исследования в области влияния психологических факторов на риск возникновения рака в аспекте причинно-следственной взаимосвязи. В ином случае профессиональные критерии работы психолога с людьми в ситуации онкологии не должны основываться на домыслах и предположениях.

 

Онкопсихолог Малышева Светлана Александровна

Источник

Оставить комментарий