Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Все что я могу сделать – это быть счастливой…

Все что я могу сделать – это быть счастливой…

Этот клиентский случай на первый взгляд ни чем особым не отличался. Девушка. Отношения. Предательство. И… Работа с психологом.

Но в этом случае я категорически не согласна с модным в кавычках определением предательства. «Предательство» — как проблема того, кого предали – мол, завышенные ожидания. Никто тебе ничего не должен. И ни в коем случае не должен оправдывать твои ожидания. Ты ждешь, рассчитываешь, мечтаешь, планируешь…, а в жизни все иначе. И это факт. Так что, пожалуйста, будь готова к предательству. Сама виновата)) Нечего ждать.

Отношения долго не начинались. Она не была заинтересована в них. Инициатором был он. И вот… они подошли к новому этапу, который уже принято называть отношения. Она сразу обозначила, с чем вступает в них. Это был… такой наивный закон «чистоты» из трех пунктов. Она открывалась ему и рассчитывала всего лишь на честность. Да. Он был с ней честным. Но его «честность» — совсем не ее честность.

В своей работе я постоянно сталкиваюсь с установками. То ли это нелепые родительские интроекты. Передаются целыми поколениями от прабабушек. То ли это установки помогающие бояться. Хотя должны помогать перестать бояться в идеале. У каждого свои. И это нормально. Все мы приходим к моменту, когда наши проверенные временем, излюбленные, приросшие намертво установки рушатся. Это больно. Конечно же, и ее «закон чистоты» должен был пройти проверку на прочность.

Он. Все те факты, которые открывались о нем, в один голос кричали: «Беги!» И я все время ловила себя на мысли, что мне хочется ей сказать – «Беги, Лола, беги!» Что бы это поменяло? Ровным счетом ничего. Она, как Лола из кино, пробежала бы несколько повторяющихся отношений в том же духе. И я молчала. И слушала. В принципе это было то, зачем приходила клиентка.

Еще раз о нем. Я бы сказала, что он психически не здоров. Не знаю, что у него было в анамнезе… результат психической травмы, тяжелое детство. Все что угодно. Я не его терапевт. Но таких людей как он действительно много.

Предательство. В развитие отношений каждый вкладывает свое. Она  вкладывала все что имела (раз уже в отношениях которые дороги — иначе, зачем они ей?). Он соответственно только получал. Результат не заставил себя ждать. Она встретилась лицом к лицу с предательством. Все три ее «пункта чистоты» были нарушены. И причем давно.

Каким образом она переживала это… Очень сложно описать. Как психическую травму. Фрустрация — совсем не то определение. Как горе. Как смерть. Что-то умирало. Но что? Умирала она. Та чистая часть ее. Тот самый «закон чистоты». Это немыслимо наблюдать, когда умирает твоя собственная часть. И она наблюдала.

Все что я могла сделать – это дать «обезболивающее». В направлении Символдарма есть ассоциативный метод, который помогал ей. Ровно на сутки.  Она  дала ему такое название – обезболивающее.

Для меня было важно, чтобы она проживала. Чтобы чувства в такой негативной окраске не вытеснялись. Не падали на дно… Не превращались в психосоматику. Она прекрасно себя анализировала. Но в этом остром состоянии ничего не помогало. Ни связь с ее детством ни поведенческие паттерны. «Да, он чем-то похож на мою мать. Да, я часто повторяю такую модель поведения. Но мне от этого не легче!» — говорила она.

В какой-то момент он появился снова. И что же? Это был вызов… — Ну что там с твоим «законом чистоты»? Не передумала еще? Может ты согласишься на мой закон?  Вернее на полное его отсутствие)). Просто грязь. И приглашение быть частью этой грязи. И в этот момент казалось бы на пике ее душевных переживаний. Она, на все согласится только бы избавиться от невыносимой боли:

«Пусть я буду в грязи… Ну и что? Ведь там не я одна… Там есть место для многих… Только бы перестало болеть…»

Но… нет. Она придумывает, вернее у нее рождается новая установка: «Все что я могу сделать – это быть счастливой…» Такая вот установка в момент проживания стопроцентного горя.

Дальше – долгий путь. Конечно же, без него. И без грязи.

Так что же такое предательство? В этом конкретном случае?

У меня есть два варианта.

  • Осознанное предательство. Она четко озвучила свои ценности. Пусть и наивно, но в этом была вся она. Он прошелся по всем ее пунктам и цинично разрушил каждый из них. Почему? Конечно, он сделал это специально. То ли это была месть, то ли он нарочно хотел причинить ей боль исходя из своих личностных травм. Причин множество.
  • Бессознательное предательство. Больше похоже на провокацию. Как будто он сам когда-то пережил нечто подобное и вкладывает свои непрожитые чувства в нее. Наблюдая со стороны за ее мучениями.
  •  

    Предательство — это все равно о предателе. Только так. Перекладывание вины с предателя на жертву предательства — мне напоминает: «Накрасила губы — сама виновата, что изнасиловали».

     

    P.S. О клиентке. Мне кажется, ей удается)) По крайней мере, выглядит счастливой))

    Источник

    Оставить комментарий