Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Вспомнить всё: как лягушка возвращает память на место

Вспомнить всё: как лягушка возвращает память на место

Насколько вы уверены в своих воспоминаниях? Насколько уверенны в том, что всё было так, как вы об этом помните?

Не проходите мимо этих вопросов – ответьте на них. Например, по десятибалльной шкале. Сколько баллов уверенности дадите своему прошлому?

Допустим, с фактами можно более-менее разобраться: я либо учился в школе №79, либо нет. А с отношением? В школе №79 были добрые или злые учителя? Одноклассники? Меня – уважали?

Ведь именно с опорой на прошлое мы строим образ себя настоящего. «Я добрый», «Я умный», «Мне обычно везёт в любви». Или негативный: «Я не умею дружить», «Я постоянно ошибаюсь, за что бы ни взялся».

Мы часто очень уверены в таких убеждениях. И, как следствие, боимся начинать серьёзные дела (всё равно ошибусь!) или дружить (никому я не нужен…).

А всегда ли справедливо то, что мы про себя помним? Думаю я об этом не первый раз, но однажды случилось то, что в современной психологии называется «конструированием памяти».

Гостили мы с женой у моих родителей. Заметила она в ванной комнате лягушку (вот эту, на картинке) и говорит: «как мило! Вносит оживление!»

 

Отвечаю: «да, пожалуй, это единственное воплощение в реальность моих через чур смелых детских фантазий о том, как должен выглядеть дом…»

И, говоря это, я делаю такой красивый жест рукой (жаль, его не показать на фото 🙂 ) который приводит мой взгляд к зеркалу… которое купили по моему предложению (Помню, в магазине я до самой кассы не верил, что предмет такой странной формы появится у нас дома).

И тут началось! Фрагменты памяти начали перестраиваться с удивительной скоростью!

Я ведь и правда долгое время считал себя «белой вороной» в родительской семье, где мои сумасшедшие идеи никогда не принимаются всерьёз!

А теперь давайте посчитаем: потолок в комнате покрашен по диагонали в фиолетовый и синий по моему проекту. Диваны куплены (фиолетовый и синий) с моей подачи. Оклеить 4 разные стены комнаты 4 разными видами обоев… легко! (эта идея, которая хоть и была принята к воплощению, просуществовала ровно сутки…) И ещё, и ещё, и ещё…

Буквально за пару минут я осознал, что моё представление о детстве-юности искажено категорическим образом. Оказывается, мои идеи обладают ценностью, и я не белая ворона, а полноправный член семьи!

Это был инсайт!

Сложно судить, но вполне возможно, что изменение такого представления о себе, дало мне больше уверенности. Легче стало предъявлять свои идеи на суд общественности, ближе стали отношения с родственниками.

И всё благодаря маленькой лягушке… и принципу «конструктивной памяти»: я не тот, каким я был, а тот, каким я себя помню.

Вернёмся к началу статьи. Я просил вас оценить свою уверенность в надёжности воспоминаний (не забыли прошлый результат? 😉 ). Повторите эту оценку, вдруг что-нибудь изменилось, пока Вы читали.

Ведь если всё так (а исследования говорят в пользу изменчивости памяти), то мы можем создать себе, то прошлое, которое хотим (в разумных пределах, конечно же!). То, которое будет вдохновлять, заряжать энергией, давать уверенность и питать будущее.

 

И что бы вы тогда хотели внести в своё детство? Какое событие хотели бы помнить? А может оно уже есть в памяти, просто отодвинуто в дальний уголок? Представьте его ярко, сдуйте пыль, рассмотрите получше. Дайте желаемым воспоминаниям место в вашей памяти.

И помните: вы тот, кем хотите быть. В этом сила человеческой психики.

Читайте ещё: тут мои статьи 🙂

Источник

Оставить комментарий